行走高空,扮靚筑城——

走近都市“蜘蛛人”

2019年01月09日10:26  
 

高空俯瞰“蜘蛛俠”

作業中,他們用吸盤吸住外牆,穩定身體

在365米高空,他們也能應對自如

拖著70余斤的清潔水,清潔大樓外牆

在大廈上飛越

一群“蜘蛛俠”拖著清潔水作業

“拴緊了,今天要在雨裡飛一把。”1月8日晨,貴陽下起了蒙蒙細雨,彭飛與他的大廈幕牆清潔團隊隊員不緊不慢地穿上雨衣,系好繩子,扣上安全帶,准備著今天的高空清潔作業。

今年35歲的彭飛從事高空清潔工作十幾年了,“蜘蛛俠”、“蜘蛛人”是大家常用來形容他們的稱號,對於這個稱號他很是喜歡,“就像形容勇氣十足的俠客一樣。”

站在335米高的樓頂,彭飛與團隊此刻眼下的貴陽,車道上川流不息的車輛如螞蟻般大小,奔走的人更是細如沙,因在雨霧天,半空中漂浮著層層霧氣——這樣的美景是他們常見的。

在進行高空作業時,一般樓頂與樓底都會留守一人,時刻觀察吊繩,檢查安全設備是否有隱患,彭飛是負責留守樓頂的人。

“好嗨哦,感覺人生已經到達了巔峰……”做好一切安全措施后,團隊裡資歷最老的蜘蛛人劉偉懸挂在半空中,不時哼出幽默的曲調,透過空氣、霧層傳到彭飛的耳裡。這時,彭飛也大聲地調侃著回應道:“趕快做完回家吃飯才嗨哦”。

今年31歲的劉偉來自清鎮,從事高樓清洗工作已有12年。12年間,劉偉走南闖北,爬過北京、南京等不少“大城市”的高樓,但是近年來他漸漸安定在貴州了,這還得益於家鄉的快速發展。

“我們一個月二十幾天都在工作,活路多,忙得很。”劉偉表示,十年前自己剛在貴州從事這個行業時一個月都難接到一單,如今不一樣了,有時還忙不過來,因為高樓越來越多了。

高樓外牆清洗作業,最怕的就是風。要是遇到大風,不管怎樣也得及時回到樓頂或下降到地面停止作業。不過,幸得處在大數據時代,天氣預報給蜘蛛人帶來很大的便利,從業多年來靠著天氣預報信息與作業前的謹慎檢查,他們從未遇到任何危險。

不過,出於安全考慮,在彭飛的公司裡,每個蜘蛛人入職時都要提交一份體檢報告,防止高血壓、心臟病等不符合高空作業的疾病,此外,公司還給每位工人買了高額保險。

下午五點,十多個蜘蛛人終於安穩著地,結束了近五個小時的工作,回到地面,工人們望著被自己清洗得煥然一新的大廈,相互嬉笑著說:“看,我們也能點靚貴陽這座城”。(張晨 文/圖)

來源:貴陽晚報

(責編:郜林筱(實習)、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博