大數據產業異軍突起 生態優美民族風情濃郁

貴州獲國外主流媒體密集點贊

2019年01月09日09:35  來源:貴陽日報
 

■大事回顧

國外主流媒體密集點贊貴州。2018年11月,《印度時報》點贊貴州,稱“中國數谷”欲直連“印度硅谷”。G20期間,阿根廷最大新聞門戶網站、南美最大APP平台Inforbae在G20特輯上刊登貴州報道。

在外國朋友眼中,貴州生態優美、風光秀麗,民族風情濃郁,騰飛的“中國數谷”正在形成……2018年,由於國外主流媒體頻頻關注貴州、報道貴州,貴州的國際知名度、美譽度進一步提高。

近年來,貴州大數據產業異軍突起,貴州以大數據引領經濟社會發展取得的成就,更是讓國外媒體贊嘆。“通過發展大數據,貴州在新科技領域快速發展,並成為中國首個國家大數據綜合試驗區,擁有了中國大數據領域的多個創新和第一。”2018年3月,大洋彼岸,美國有線電視新聞網(CNN)刊出文章——《GUIZHOU:CHINA’S FINEST THE BIG DATA VALLEY OF CHINA》(《貴州:中國的大數據“硅谷”》),讓世界的目光從另一個角度聚焦地處中國西南腹地的貴州。文章指出,中國電信、移動、聯通三大運營商,蘋果、華為、騰訊、富士康等知名企業同時選擇在貴州建設企業核心數據中心,中國一批國家級、行業級、大型企業級的數據和容災備份中心建在貴州。文章還說:“中國最期望解決的貧困問題,在貴州尤其明顯,它是中國深度貧困地區。大數據技術的應用,讓這個長期困擾中國各級政府的問題,看到了解決的曙光。”

與大數據一樣,良好的生態、秀美的風光也是貴州的亮麗名片。

2018年7月25日至29日,當全國多地開啟“高溫模式”,地處貴州西部烏蒙山區的六盤水市,以19℃的涼爽,迎接了來自“一帶一路”暨東盟十國的媒體採訪團。“貴州環境優美,空氣清新涼爽,民族熱情好客,我將把這裡的所見所聞報道出去,希望對我們國家的脫貧起到一定的幫助。”阿富汗《每日瞭望報》記者齊亞(Syed HujjatullahZia)說,這裡不僅有涼爽的氣候和美麗的風景,更大的魅力在於當地能把這些資源變成讓人民致富的動力,讓大家過上了好日子。

得天獨厚的涼爽氣候助推了貴州旅游業發展,也為貴州發展大數據提供了良好條件。“貴州已經從蘋果公司、富士康公司、國際商用機器公司(IBM)、阿裡巴巴和聯想等跨國企業那裡獲得了大量投資,部分原因是它的氣候提供了天然冷卻能力。它全年的平均氣溫為15攝氏度。”2018年11月,《印度時報》網站點贊貴州,指出貴州省已成為一個具有世界水平的大數據中心。

2018年11月30日至12月1日,二十國集團領導人第十三次峰會在阿根廷首都布宜諾斯艾利斯舉行。峰會前夕,阿根廷國家電視台播出了系列紀錄片《魅力中國》。紀錄片總導演阿裡爾·皮魯索說,短短幾年時間,貴州苗寨的巨大變化讓他感到震驚。“人們拿著智能手機,通過互聯網賣他們的大米。”峰會期間,阿根廷最大的新聞門戶網站及南美最大APP平台Infobae,刊登了《巨型望遠鏡,千年樹木和貴州的其他秘密:中國最神秘的地區》一文。報道說,中國貴州結合了千年傳統和夢幻般的自然寶藏,是一個有傳說、有神話和創造不平凡的地方。報道還重點介紹了中國天眼、雙河溶洞、馬嶺河、苗族文化等自然和人文景觀。

守好發展和生態兩條底線,貴州按下“快進鍵”、跑出“加速度”,綜合經濟實力大踏步前進,決戰脫貧攻堅大踏步前進,基礎設施建設大踏步前進,改革開放創新大踏步前進,增進民生福祉大踏步前進,經濟社會發生了深層次、根本性變化,奮進的貴州正在牽動世界目光。(游紅)

(責編:郜林筱(實習)、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博