貴州遵義:引導社會力量參與 合力守護困境兒童

2019年01月08日08:18  來源:人民網-貴州頻道
 
貴州遵義:引導社會力量參與 合力守護困境兒童

人民網遵義1月8日電(孫遠桃)“如果得不到系統的康復治療和訓練,陶冰兒(化名)有可能一輩子隻能躺在床上。”在遵義市兒童福利院工作了16年,兒童部主任黃長可見証了10歲困境兒童陶冰兒艱難的成長之路。

10年前,剛出生不久的陶冰兒被確診患上腦癱,父母將她遺棄在遵義市一公園內,隨后被當地村民收留。由於該村民妻子患有嚴重的精神疾病,夫妻倆無能力長期撫養孩子,陶冰兒最終被送往遵義市兒童福利院。

由於兒童福利院條件有限,6年漫長的康復治療雖然讓陶冰兒逐漸學會行走,但坐立、語言、自理等問題仍得不到有效改善。

為改變民政系統自身特殊教育薄弱現狀,集合各方力量服務孤殘兒童康復與文化技能學習,2017年11月,遵義市兒童福利院與遵義市特殊教育學校聯合辦學,由市特殊教育學校在市兒童福利院開辦分校,並向貴州省民政廳申請200萬元建設資金,通過科學化的班級設立、針對性教學和制定康復計劃,開展系統的教育教學與專業康復訓練,幫助入學的孤殘兒童在運動、言語、生活自理和社會適應等方面得到提升。

學校建成后,老師根據陶冰兒的具體情況,制定了個別化教學方案和康復計劃。通過半年多的訓練,陶冰兒不僅能夠與人簡單交流,還學會了唱歌、朗誦和畫畫,整個人變得越來越陽光自信。

遵義市兒童福利院目前有79個孩子,和陶冰兒情況類似的有18個。為了讓這些孩子也能夠接受教育,兒童福利院分校專門設立了學前康復班和培智一年級,根據困境兒童自身以及家庭情況分類施策,開展醫學康復與生活適應、藝術活動、勞動技能等課程訓練,全面提升他們的生活技能和自理能力。

遵義市兒童福利院院長徐劍鋒表示,關愛困境兒童,並非一件容易的事。“為了讓孩子在未來更好地融入社會,首先要讓他們回歸家庭,給孩子打造一個完整的‘家’必須放在第一位。”經過不斷探索,福利院向社會招募“愛心代理父母”,並將孩子們的房間裝修成三室兩廳一廚兩衛的家庭式住宅格局,讓“愛心代理父母”在“家”中照顧和陪伴困境兒童。

除此之外,遵義市還積極引入開展“陪伴”活動,並引導社會力量募捐。今年“六一”國際兒童節前夕,遵義市知行助學基金會與市兒童福利院共同開展了一場“陪伴活動”。活動共有3個環節:“iHair Do”工作室曹兵團隊為福利院的孩子理頭發﹔基金會志願者輔導孩子們創作拇指畫及種植多肉,完成作品后相互贈送﹔孩子們教志願者朗誦《少年中國說》。“這樣潤物無聲的陪伴,潛移默化的感情潤澤,讓孩子們更加陽光,更加自信,更加充滿生活的熱情。”徐劍鋒說。

“通過愛心人士開展‘一對一’精准幫扶活動,桐梓縣近年來共幫扶了2300余名困境兒童走出困境。”貴州專職公益人彭楓說。

彭楓是遵義市桐梓縣高橋鎮興隆村人,8年前,她放棄了廣州一家企業副總經理的職位,專職做起了公益事業。在她看來,真正的公益,就是要走到需要的人身邊,陪伴他們,了解他們的需要。

對桐梓縣高橋鎮青崗村14歲的女孩飄飄(化名)來說,2013年和2014年是她永遠的噩夢。因為在那兩年裡,不僅爺爺、奶奶、弟弟相繼生病去世,爸爸在耕田時不慎觸電身亡,媽媽還查出患有血液腫瘤。在飄飄媽媽生病期間,彭楓雖然到處籌款為其治療,但最終還是沒能挽回飄飄媽媽的生命。就這樣,原本一個幸福圓滿的家庭,就隻剩下了飄飄一個人。

為了幫助飄飄盡快走出家庭不幸的陰影,彭楓不僅重新給她安排了住處,經常去看望安慰她,還為她找到一對一資助的愛心人士。每個月,愛心人士都會按時將生活費寄給飄飄,逢年過節,還會為飄飄買來新衣服和玩具,讓飄飄感受到了來自社會的溫暖和愛。

做全職公益人以來,彭楓共發動社會愛心人士和基金會一對一幫扶特殊兒童4000余人。在遵義,像彭楓這樣的公益人士和慈善組織還有很多。據統計,截止2018年,遵義市注冊登記的公益慈善類社會組織共有59個,公益人士和志願者超過10萬人,有力支持了全市困境兒童救助關愛保護工作。

近年來,遵義市積極引入社會力量,培育社會組織,完善幫扶措施,織牢救助保護網,形成關愛救助合力,提高關愛救助專業化水平,有力促進了困境兒童關愛救助保護工作。“我們要動員一切可以動員的力量參與到困境兒童的救助工作中來,形成最強大的合力,實現最好的救助效果。”遵義市民政局局長黃澤潤說。

(責編:郜林筱(實習)、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博