貴陽今年還有“極寒”嗎?

氣象專家:剛過去的低溫雪凝天氣可能性小,本月會有3次冷空氣

2019年01月08日08:48  
 

1月5日,有網友發布一條《貴陽今年極寒的天氣還有嗎?這幾天天氣好像沒有預報那麼好》的帖子,並附有20張凝凍照片。該帖子提到三個問題:一是今年貴陽極寒的天氣還有嗎?二是這幾天天氣好像沒有預報那麼好,這樣的冰瀑還會不會重現?三是你知道貴陽最低溫度是哪一年?

貴陽市氣象台工程師倪雷這樣說:網友提到“今年貴陽極寒的天氣還有嗎?”倪雷說:“2018年底到今年元旦期間的低溫雪凝天氣,貴陽並沒有出現‘極寒’。”

監測顯示,從2018年12月27日夜間到今年1月1日,全市5天持續出現低溫雪凝天氣,其中2018年12月29日至30日,全市普降中到大雪,清鎮出現暴雪。氣溫方面,本輪雪凝天氣,貴陽東山國家站監測到的最低氣溫為-4.7℃,開陽最低-6.2℃。這氣溫並沒有達到“極寒”。

此外,就如網友所問“今年貴陽極寒的天氣還有嗎?”倪雷表示,剛過去的低溫雪凝天氣可能性極小。從實況上看,上一輪低溫雪凝屬冷空氣強度偏強。從預報上看,今年1月會出現3次冷空氣影響,主要在上旬末期(強度偏弱)、中旬中期(強度中等偏弱)、下旬末期(強度偏弱)。所以若想看到前段時間的“冰雪世界”,隻有看今年年底會不會出現啦!

第二個問題:“二是這幾天天氣好像沒有預報那麼好,這樣的冰瀑還會不會重現?”其實這個問題的后半部分已經作了回答,沒有很強的冷空氣,就自然不會有“冰瀑”。

倪雷認為,從實況來看,元旦后最高氣溫與天空狀況確實和網友說的相似,存在偏差。這主要是節后冷空氣勢力減弱,貴陽市被靜止鋒控制,而鋒面在貴陽南北擺動,甚至停留在貴陽中部,造成預報難度增大。期間貴陽市北部普遍在1℃左右,而南面在5℃左右。例如4日開陽縣氣溫為0.3℃時,貴陽東山為5.6℃。倪雷表示,貴陽市氣象台將致力於天氣的監測、預報員預測能力的提升,為公眾更優質提供各類氣象資訊。

在剛過去的凝凍期間,起初貴陽市氣象台預計最低氣溫為-7℃左右,實況確實如預報一樣,本次低溫雪凝天氣,開陽縣高寨最低氣溫為-6.8℃,息烽縣永靖鎮南山最低氣溫為-7℃,清鎮市站街鎮寶塔山最低氣溫為-7.5℃。

針對第三個問題:“貴陽冬天奇觀,你知道貴陽最低溫度是哪一年?”這個問題,氣象台查閱到的資料顯示,開陽1970年1月6日最低-10.1℃,貴陽東山1970年1月6日最低-7.8℃。

相關新聞 未來三天,中到大雨

全省天氣:7日夜間,省的西部地區多雲轉陰有小到中雨,其余地區陰天有小雨,中西部有霧﹔8日白天到夜間,全省各地陰天有小到中雨,省的中南部地區有中到大雨,西南部部分鄉鎮有暴雨,省的北部及東部地勢高處有雨夾雪或小雪,地勢較高路段、橋梁及涵洞口夜間到早晨有道路結冰﹔9日白天,省的西部地區小雨轉多雲,其余地區陰天有小雨﹔9日夜間到10日白天,省的西部地區多雲,其余地區陰天,夜間到早晨有小雨,中西部有霧,東部北部地勢高處夜間有雨夾雪或凍雨。

貴陽天氣:7日夜間到8日白天,陰天有小雨﹔8日夜間到9日白天,陰天有小到中雨﹔9日夜間到10日白天,陰天有小雨。(石奎 劉昌敏)

來源:貴州都市報

(責編:郜林筱(實習)、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博