他將脫貧責任扛在肩上

——記遵義市政協委員、習水縣政協主席王仲勇

2019年01月07日09:18  來源:人民網-貴州頻道
 
2016年2月2日,時任縣委副書記的王仲勇在東皇鎮慰問老黨員。
2016年2月2日,時任縣委副書記的王仲勇在東皇鎮慰問老黨員。

2018年9月21日,是必將載入習水史冊的日子!也是習水縣政協主席王仲勇會銘記一生的日子,3年來,他參與指揮的脫貧攻堅戰終於迎來了勝利的消息!

這天,省政府發布通告,同意習水等14個縣(區)退出貧困縣。

為了這一天,習水74萬人民奮斗了24年。

為了這一天,王仲勇與習水人民攜手奮戰了3年。

時間撥回到2015年12月,全省大扶貧戰略行動的大幕拉開,吹響了精准脫貧的號角。時任習水縣委副書記的王仲勇被縣委委以脫貧攻堅總指揮部執行指揮長,披挂上陣到這場沒有硝煙的脫貧之戰。

次年10月換屆,王仲勇當選政協習水縣第十屆委員會主席。

少數人眼裡,政協是四家班子中最清閑的單位,王仲勇可以“享享清閑”,但他沒有大家想象的那麼“幸運”。縣委希望,這位從連續4次榮獲全國社會治安綜合治理先進集體交流來的干部,能為習水社會治理和脫貧攻堅貢獻更多智慧。

沒有推諉,沒有畏難,更沒有半句抱怨,他再一次將脫貧攻堅執行總指揮的責任扛在肩上。

指揮調度:直面困難全縣一盤棋

3128平方公裡國土面積,26個鄉鎮(街道)、210個村、38個社區。全縣戶籍人口74.57萬人,其中農業人口67.12萬人。地廣人多戰線長,這是2014年末習水縣情。

貧困鄉鎮18個,貧困村127個、建檔立卡貧困人口42406戶149911人,貧困發生率高達22.3%。貧困面廣、量大、程度深,邊遠的鄉鎮桃林、官店、坭壩距縣城近百公裡,驅車單程也要近兩小時,這是四年前習水現狀。

2015年12月,習水縣委向省委立下軍令狀:“2017年摘掉國家扶貧開發重點縣帽子,在全省率先打贏脫貧攻堅戰”!

剩下的都是難啃的硬骨頭,怎麼干?

近15萬人三年內要脫貧,群體如此龐大,會不會是政府一廂情願?急功近利搞脫貧能不能經得起歷史檢驗?一時間,老百姓眾說紛紜。

民間的聲音匯集到執行總指揮的案頭,面對質疑,王仲勇反復琢磨,與縣委主要領導共同醞釀,創造性提出“思想扶貧脫窮志、基礎設施換窮顏、產業扶貧調窮業、易地搬遷挪窮窩、生態保護治窮坡、教育扶貧斷窮根、健康扶貧治窮、社會保障濟窮困、美麗鄉村改窮貌、黨建扶貧強窮村”“十面合圍治十窮”的扶貧路徑。

“信心比黃金更重要!領導干部有了必勝信念,才能帶領廣大老百姓脫貧”。在全縣大會上,他這樣號召領導干部。

如何撕開口子,打贏脫貧殲滅戰。老話說得好,“思想是行動的先導”,王仲勇照縣委要求宣傳先行、攻心為上,將“思想扶貧脫窮志”的教育行動貫穿脫貧攻堅始終。

春風化雨立信念﹔先進典型樹標杆﹔法治扶貧揚正氣﹔互幫互助注暖流。院壩會、農民講習所、文藝下鄉、家庭會,“大主題”、“小故事”﹔“大道理”、“小生活”等宣傳活動在全縣各戰區戰場蔚然成風。

隻要思想不滑坡,辦法總比困難多。解決了思想總開關問題,剩下的困難都不算困難。

三年執行總指揮,王仲勇共出席與脫貧攻堅有關的全縣常委(擴大)會、領導干部大會、調度會、春季攻勢、夏季比武、秋冬季攻勢、業務培訓會等大小會議百余場,親自撰寫講稿、培訓講義累計15萬余字。全縣18個指揮部、26個鄉鎮(街道)戰區,哪裡問題最突出、困難最多,他就出現在那裡,走訪調研、把脈問診,把政策解讀給群眾,把方法教給干部。

天道酬勤,碩果滿枝。

三年,習水基礎設施日臻完善,村庄大變樣,貧困面貌蕩然無存。累計投資31.92億元,新改擴建農村公路7277公裡,通車總裡程達8127公裡,硬化連戶路147.5萬米,建制鎮通暢率、行政村通達率、村民組通路率達到“三個100%”,獲評全國首批“四好農村公路”示范縣。飲水累計投資20.07億元,解決了56.4萬農村人口飲水安全,農村飲水安全覆蓋率、自來水普及率達到“兩個100%”,工程性缺水難題得以化解。供電質量大幅提升。累計投資8.76億元,改造升級農村電網,戶戶通上照明電,村村通上動力電,農村電網供電可靠率達到99.8%。通信累計投資10.32億元,新建基站2300個、光纜1.5萬公裡,全縣通信用戶保有量達到45萬人,無線通信基本實現村村通。全面累計投資7億元推進農村危房改造,改造農村危房31617戶,徹底消除農村危房,提前完成“十三五”規劃目標。

機關駐村:在幫扶中展現政協人良好形象

“脫貧攻堅減貧摘帽先進基層黨支部、個人三等功、突出貢獻個人。”今年10月16日習水縣脫貧攻堅減貧摘帽表彰大會上,縣政協機關支部、政協提案委主任楊應權、原政協主席喻啟發分別獲得以上殊榮。

去年8月,全縣脫貧攻堅駐村幫扶啟動,王仲勇要求政協機關全員參戰,決戰脫貧一線。

干部陸遠慶第一個響應,主動提出到幫扶的茶園村擔任第一書記。其余18名干部打起鋪蓋卷、開著私家車,奔赴一線,每周6天吃住在農家,直到今年七月。

王仲勇既擔任全縣脫貧攻堅總指揮部執行總指揮,又擔任良村鎮脫貧攻堅戰區指揮長。

去年9月12日,王仲勇在良村鎮茶元村調研,群眾反映蔡村組民風不好,村干部不敢到該組開展工作。

如今國家惠民政策之多、之好,前所未有。

群眾為什麼站到了對立面?

王仲勇決定解剖這隻“麻雀”,沉下來聽聽群眾的心聲。群眾會上,他讓大家敞開心扉,把“苦水”都倒出來。群眾反映的19個問題,他現場一一答復。當天把相關部門的負責人召集起來,對群眾提出的人飲工程、坡耕地整治、生產便道建設、機耕道建設、村集體山塘承包、電力變壓器擴容、節能路燈等限時辦結。

會前,他出資購買了米、肉、油、菜等帶到蔡村,讓參會群眾留下來一起吃飯。

散了會群眾不願離開。大家說,都像王主席這樣坐下來耐心的聽我們說幾句掏心窩子的話,心裡舒坦了,即使想說的在會上都反映了,還想借吃飯時間和他再聊上幾句,聽聽他的開導,心裡再大的疙瘩也就沒了。

縣政協六名副主席分別擔任六個鎮鄉脫貧攻堅戰區指揮長。吃住在鎮鄉,蹲守在一線指揮調度,戰斗在脫貧攻堅最前線,幫助鎮鄉找准工作短板、理清思路、解決問題。

政協機關干部全員傾情結對幫戶,精准結對幫扶165戶712人。

干部袁光平駐村后發出“習水不脫貧我誓不退休”的錚錚誓言,堅守在一線,奮戰脫貧,直到今年8月年國家第三方評估結束才從崗位上退下﹔

提案委主任楊應權患病,堅持在茶元村任執行指揮長,從沒請過一天病假﹔

文史委主任曾建容巾幗不讓須眉,克服重重困難,獨自一人包兩個組的工作﹔

還有的干部父母臥病在床,不能榻前侍奉盡孝﹔

……

舍小家顧大家,政協機關干部幫扶圍繞王仲勇在良村開展工作,樹政協形象,解群眾難題。

至今再提起一年駐村幫扶,他們仍毫無怨言。都說:“我們家在習水,好歹十天半月可以見一次家人。王主席作為交流到習水的干部,身兼縣執行總指揮、良村戰區指揮長,身體受傷從不懈怠工作、幾個月不能回家和父母家人團聚。與他比起來,要幸福多了!”

號召委員:講大局講擔當畫好同心圓

“我自願從2017年起,將在有生之年每年拿出一萬元工資作為助貧濟困資金,為脫貧攻堅盡綿薄之力。”去年六月,在全縣脫貧攻堅進入最后沖刺階段,耄耋之年的習水政協原主席喻啟向全縣各界發出《共產黨員要為大同世界奮斗》的倡議。

王仲勇說,86歲高齡的老黨員喻啟發此舉就是“不忘初心,牢記使命”最好的注腳。他表示,喻老是他學習和追趕的榜樣。

脫貧攻堅期間,王仲勇向249名委員發出召集令,全體委員集體宣誓,有單位的干部委員沖鋒陷陣,無單位的社會委員紛紛支援,全縣兩百多委員進村入戶形成強大的幫扶鐵流。

公司+農戶發展紅稗產業,委員段明貴分別與大坡等脫貧任務較重的鄉鎮農戶訂單種植5000余畝,解決200多貧困戶勞動力就地就業﹔

公司+基地+貧困戶養殖生態黑豬,委員羅太均完成三岔河500頭、桃林300頭種豬基地,投放1100頭仔豬,採取利益連接機制,本錢回收抵扣結算,訂單收購,群眾無風險,帶動貧困戶180多戶脫貧﹔

委員謝遠波以黔北農產品商貿中心為龍頭,帶動全縣26個鄉鎮、街道辦事處農業產業化發展。

在幫扶貧困村行動中,10名政協委員企業作為牽頭單位,組織協調本行業商會、協會、企業幫村獻計出力。幫助貧困村改善交通、改善辦公條件、發展壯大集體經濟、教育扶貧、發展產業帶動貧困戶,累計投入資金達3000萬余元,通過“產業拉動、企業帶動”,解決貧困戶就業800人。

結對幫扶:真情真心彰顯民生情懷

執行總指揮,不只是對全縣干部下命令。按照縣黨建幫扶機制,王仲勇結對幫扶貧困對象7戶。

去年6月,家裡正在建房的幫扶戶黃永明坐摩托車發生車禍,腿部骨折,全身多處受傷,醫院診斷需住院三個月。意外遭遇讓擬於年底脫貧的希望變得渺茫。

掏腰包、解急需,在黃永明住院期間,王仲勇拿出3000余元解決臨時生活困難。

問司法、找援助,為讓黃永明得到應得的交通事故賠償,王仲勇幫助申請法律援助,獲賠償損失15萬元。

走訪中了解到她願意發展養殖業,自己先后拿出6000多元資助買了2頭牛,后來爭取政策又發展了5頭牛、3頭豬。今年春節,黃永明一家幸福的搬進了新房,特邀王仲勇到家裡一起過年。

幫扶戶民工工資收不到、家庭婆媳關系不和,希望王仲勇出面﹔

廚房門壞了、家裡電視收看不了,問能不能幫幫﹔

甚至買不到仔豬上欄,也把電話打給他。

“民有求,必有應。”

王仲勇始終用實際行動踐行對群眾的承諾。他說,凡是幫扶對象合理的訴求,都是他們能力內辦不到的,路走不通了,才希望有人搭把手。身為領導干部,有時候就一句話,幫助樹立信心,他們觀念就會轉變,自己就可以把問題解決。

幫扶對象穆文進說,王主席人很好,沒有官架子,每次到戰區來開展工作,都要到家裡了解看看,他那麼忙,隨時都在過問我們的生產生活情況。我們都知道他一天要處理太多事情,有困難都不向他開口添麻煩,有些困難是王主席來家裡了解了,主動幫助過問,幫助解決。

現年50歲的趙玖亮,妻子患嚴重帕金森症10多年,花光家中積蓄,家庭陷入貧困。除照顧妻子日常就醫吃藥,還要想辦法供養兩個女兒讀大學。

“屋漏偏逢連夜雨”。2017年,趙玖亮檢查出雙腿患膝關節骨質增生,無法正常行走。王仲勇到他家走訪了解情況,立即同縣醫院聯系,根據趙玖亮家庭情況,採取先治療后付費方式,約定時間為趙玖亮手術。整個手術花了8萬多元,趙玖亮個人自付不到900元,不僅為他解除了病痛,還解決了無錢醫治的關鍵問題。為解決趙玖亮就業,多次為他聯系工作,后來推薦到縣城鞋廠上班,每月有了穩定收入。

子女讀大學有教育資助,家庭有特惠貸入股分紅,一家幾口有民政低保,危房享受了政策得到改造。

談起自己現在的生活,趙玖亮非常知足。他說:“這一切都是黨和政府給的,也是幫扶人王仲勇主席幫助落實享受的,沒有他的幫助,一家人不知道怎麼過。”

穆樹華、穆仕文搬到縣城,王仲勇擔心他們在農村生活了幾十年,習慣鄉裡鄉親串串門、拉拉家常,在陌生的環境感到孤獨寂寞。就擠時間登門看望他們,推薦就業,穩定下來,慢慢融入城市生活。

解決幫扶對象的困難,是分內之事。關注全縣老百姓的訴求,是職責所系。王仲勇說,能為習水脫貧獻一份力,見証習水脫貧,是自己這一生很慶幸的事! (羅俊)

(責編:郜林筱(實習)、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博