貴州鬆桃:安全轉移130名被困旅客受點贊

2019年01月01日12:27  來源:人民網-貴州頻道
 
2018年12月30日,貴州省銅仁市鬆桃苗族自治縣高速交警和路政警車護送被困客車低達鬆桃縣城。
2018年12月30日,貴州省銅仁市鬆桃苗族自治縣高速交警和路政警車護送被困客車低達鬆桃縣城。

受冷空氣的影響,貴州省銅仁市鬆桃苗族自治縣遭遇多年不遇的雪凝天氣,夜間最低溫度達零下5攝氏溫度,高速公路積雪達10余厘米。

12月30日,高速路政工作人員石蛟、賀維川、王卓在鬆銅高速路上從兩河口往大興方向巡路,在距縣城17公裡處的盤信服務區,看到有2輛大客車,上前詢問得知這是從四川省大竹縣開往深圳的長途客車,車上載有乘客大人82人,小孩5名,其中還有一位86歲的老人。他們是前一晚在路上遭遇暴雪,為了旅客的安全,駕駛員把客車輛停在服務區等待道路通行。此外,在苗王城西也滯留兩輛客車,旅客43人,其中有小孩1人。

“天氣冷,服務區床位不夠,食物運不進來,旅客情緒不穩定,公司也過不來。”一名駕駛員很擔心地對路政工作人員說。據介紹,客運公司有規定,客車出離站后,不能長時間駛離高速,為此,駕駛員不得不將車輛停放在服務區內。

“請大家放心,我們會做安排好的。”石蛟和賀維川上前很耐心穩定情緒,叫駕駛員到辦公室商議如何做好旅客的安置,並及時向單位領導匯報了具體情況。

該縣相關部門了解情況后,及時組織高速路政、公司出動鏟車3輛,洒鹽車2輛,清理高速路面上積雪,噴洒融雪濟。

“你們貴州清理冰雪及時,工作速度快!”來處四川省中和鄉清涼村農民工王國周邊說邊樹起大拇指。

下午5時,天氣逐漸變黑,滬昆高速還未正常通車,部分路又重新結冰,輛客車不能依然繼續前行。

為了讓滯留旅客夜間不冷不餓,該縣及時採取有效措施,縣委黨校提供住宿,民政部門提供食物和水,高速路政、和養護段負責清理積雪,拉通回縣城的道路,交警負責護送客運車輛安全回到縣城。

“感謝貴州鬆桃的黨和政府對我們農民的關心和關懷,給我們提供住宿和食物。”來自四川省大竹縣中和鄉黃純學很感激地說,他還說是要返回深圳打工,沒有想到到盤信服務區遇到了大雪,不能繼續前行,如果不是政府的幫助,晚上就要挨餓受冷了。

將滯留的130名旅客妥善入住后,工作人員才依次返回,已近凌晨兩點,深受旅客點贊。

“近幾天來,我單位隻留兩名職工守辦公室,剩下的10名職工,我們分成三個小組輪流值守在一線崗位,每天早上5點起來,晚上至少要12點收班,甚至通宵,確保高速公路交通安全,高興的是自鬆銅高速通車以來,未發生一起交通事故。”鬆桃高速公路路政技法大隊長任勇說,隻要旅客的生命財產得到保障,再苦再累也值得。(龍元彬)

(責編:陳晶晶、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博