凝心聚力抓好2019年貴州全省經濟工作

——三論貫徹落實貴州全省經濟工作會議精神

2019年01月01日09:29  來源:貴州日報
 

全省經濟工作會議指出,要認真貫徹落實中央要求部署,結合我省實際,凝心聚力抓好2019年經濟工作重點任務。

無論是推進農村產業革命,堅決打贏脫貧攻堅戰,還是在“鞏固、增強、提升、暢通”八個字上下功夫,深入推進供給側結構性改革﹔無論是堅持生態優先綠色發展,還是嚴密防范化解重大風險,加強保障和改善民生,所有重點任務的落細落實,就是要不斷提升人民群眾獲得感、幸福感、安全感。這一明確要求,為當前和今后一個時期我們打贏脫貧攻堅戰、推動經濟高質量發展指明了方向、提供了遵循。

不謀全局者,不足謀一域。譬如下棋,在行棋中是否有全局觀,是顯示棋手實力、決定棋局成敗的關鍵。當下貴州,既要打贏脫貧攻堅硬仗,也要推動經濟高質量發展,二者存在著相互依存,相互轉化的辯証統一關系。立足這一基本實際,完成好這一艱巨任務,必然要面對千頭萬緒、千變萬化的矛盾和事務,要想保持整體的有序和有效,把貴州的事情辦得更好,需要有立足全局、科學統籌的智慧和決斷。

實踐証明,解決制約發展的深層次問題,必須抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,找准改革突破口,實干苦干加油干。這是我省推動經濟社會發展的一條重要經驗。

過去一年,全省上下牢記囑托、感恩奮進,矢志奮斗,苦干實干,堅持以脫貧攻堅統攬經濟社會發展全局,以“精神高地”引領干事創業,以扶貧開發引領民生改善,以高端定位引領創新轉型,以供給側結構性改革推動質量變革、效率變革、動力變革,贏得全省經濟運行保持總體平穩、穩中有進,各項事業蒸蒸日上,人民群眾打心底認可。

萬丈高樓必須根基厚實。各級黨員干部必須清醒地認識到,要使經濟結構加快調整,質量效益持續向好,開放融合深入推進,動能轉換接續有力,民生福祉持續改善,就必須堅持實事求是,在戰略上勇於進取,戰術上穩扎穩打,蹄疾步穩、善作善成。

奮斗,舞動新時代激越鼓點﹔奮斗,激蕩新時代奮進強音。我們堅信,隻要全省黨員干部以釘釘子精神一錘接著一錘敲、一茬接著一茬干,始終用精准的政策、策略、行動一步一步去貫徹落實頂層設計,環環相扣,層層遞進,就一定能筑牢小康真基石,開辟發展新境界。

(責編:陳晶晶、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博