貴州從江:小鉤藤勾起貧困村致富希望

2018年12月25日16:26  來源:人民網-貴州頻道
 
從地裡採摘來的成捆鉤藤。
從地裡採摘來的成捆鉤藤。

每年冬季是鉤藤的收獲季節,走進從江縣西山鎮滾郎村,你會看到寨子的男女老少都在咔嚓咔嚓的忙著剪鉤藤。

滾郎村位於西山鎮西北面,距鎮政府駐地15公裡,從融公路穿村而過。全村國土面積8.27平方公裡,共有3個自然寨、9個村民小組、308戶、1352人,其中貧困戶136戶,491人,是一個侗族聚集村。過去,該村無產業,貧窮、閉塞無人問。如今,走進滾郎村,每家每戶屋裡屋外堆放成捆的鉤藤,老人、婦女悠閑坐在家門口熟練地分剪鉤藤,小小的鉤藤承載著該村貧困戶脫貧致富的夢想。

“今年鉤藤收成不錯,來年我繼續擴大規模種植。”貧困戶石發達喜笑顏開地說。

“種鉤藤好,收獲后群眾還可以外出打工,如果管理得當,每畝鉤藤產值可達3000元以上是沒有問題的,在鉤藤收獲季節,廣西、湖南等地的小老板都到村裡收購鉤藤,群眾足不出戶,在家門口就能輕鬆賺錢。”滾郎村支書石榮元高興地說。

據了解,滾郎村2018年鉤藤新增種植571畝,項目實施后,三年后達到峰值,預計每畝年產值在3000元以上。平日裡隻要簡單的管護,年年都可採收,發展前景較好。目前優質干品鉤藤收購價可達35元一斤,生的也能賣到5元,效益十分明顯。項目實施后,貧困戶戶均能夠增收10000元以上,能夠使貧困戶136戶491人實現脫貧。(林澤英)

(責編:陳晶晶、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博