花溪區抓實社會救助保障提高群眾滿意度

2018年12月25日08:21  來源:貴州日報
 

近年來,花溪區有效實施分類施保,各類救助政策有效銜接,抓實社會救助保障,切實提高人民的幸福感、滿意度。

為了在城鄉困難群眾最低生活保障工作中,按時完成低保、特困供養提標工作,不斷加大精准管理及動態管理力度。該區根據各項目標工作,成立了各專項工作領導小組,逐步完善各項重點工作調度制度,形成了主要領導整體統籌,分管領導全面負責,具體人員具體落實的局面。

針對各項重點目標工作,花溪區民政局將民政民生資金監督管理擺在第一位,不斷發現問題,解決問題。

該區根據省及貴陽市的要求,制定印發了《花溪區低保專項治理工作實施方案》,組織全區27個鄉(鎮)、社區分管領導、社事辦負責人召開全區低保專項治理工作推進會,並按照工作要求,聯合區財政局、區審計局以及區紀委,對高坡鄉、馬鈴鄉、石板鎮等18個鄉(鎮)社區服務中心城鄉家庭進行入戶抽查,切保政策落到實處,不漏一人。

數據顯示,2018年花溪區民政局重點圍繞全市“高一格”扶貧攻堅總體部署和目標任務,按照動態管理原則扎實開展城鄉低保、特困供養等救助工作:全年支出城鄉低保、特困供養等救助資金總計3766.58189萬元。其中:截至12月,全區共有城市低保對象1469戶2364人,1-12月共發放17673戶次28327人次,城市低保金總計1569.2136萬元﹔發放城鎮集體企業不具備參保的退休職工80人1147人次,支出保障金79.0936萬元﹔截至12月,全區共有農村低保對象1506戶2804人,1-12月,共發放18475戶次33761人次,農村低保金總計1588.5172萬元﹔截至12月,全區共有特困供養對象149戶150人,1-12月,共計發放1649戶次1661人次特困供養救助金即護理補貼資金258.8362萬元。

花溪區民政局還重點加大對全區民政政策、法規等宣傳,提高群眾民政政策知曉率,不斷營造良好的社會氛圍﹔認真開展元旦、春節期間“送溫暖”慰問活動﹔做好其他救助政策的銜接工作。今年1月至12月,發放1254人次城鄉醫療救助資金共計405.2966萬元,發放584戶1342人城鄉臨時救助(含救急難)資金285.102萬元。同時,按照全市統一標准做好重度殘疾人護理補貼發放工作。2018年共計發放1791人20957人次重度殘疾人護理補貼資金121.099萬元。(狄良軍 文寧)

(責編:陳晶晶、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博