貴州省非洲豬瘟防控應急指揮部辦公室

通報疫情防控違法違紀典型案例查處和追責問責情況

2018年12月25日08:15  來源:貴州日報
 

12月23日,根據省政府安排,省非洲豬瘟防控應急指揮部辦公室通報非洲豬瘟疫情防控違法違紀典型案例的查處情況和追責問責情況。

據悉,按照11月1日全省非洲豬瘟防控工作電視電話會議精神,省農業農村廳先后派出12個專項工作組赴各地督促案件查處和追責問責。截至目前,全省已查處8起非洲豬瘟疫情防控違法違紀典型案例,刑事拘留7人,紀委監察部門立案審查5人,誡勉談話28人,通報17人。其中,清鎮市官方獸醫違法出具動物檢疫証明案刑拘5人,紀檢監察部門立案查處2人﹔白雲區非洲豬瘟疫情案件查處刑拘2人,約談17人。

12月21日黔南州龍裡縣發生非洲豬瘟疫情后,省政府主要領導再次作出重要批示,明確要求對地方監管部門落實不力、疏於管理的行為嚴肅追責,進一步加強非洲豬瘟防控工作,堅決防止疫情擴散。

目前,省農業農村廳已派出專家組赴龍裡指導疫情處置,派出專項調查組配合農業農村部督導組和國家流行病學調查組對龍裡縣非洲豬瘟疫情展開調查。

省非洲豬瘟防控應急指揮部辦公室要求,各地各部門要嚴格按照省委、省政府指示,狠抓落實,嚴肅追責,堅決防止疫情擴散。據悉,近期有關部門將派出工作組赴各地開展明察暗訪,重點對城鄉結合部、縣際間結合部防疫工作和非洲豬瘟專項排查開展情況進行暗訪,對“泔水”全鏈條監管、公路檢查站檢查、生豬運輸車輛備案等安排部署與落實情況進行督查﹔派出專家組赴各地進行指導,堅持科學防控,進行果斷處置。同時,全面啟動追責問責,對工作責任不落實、工作不細不嚴、不作為慢作為甚至亂作為的行為進行嚴肅問責。(王鄰 賴盈盈)

(責編:陳晶晶、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博