鬆桃縣沙壩河鄉:三措並舉施良策 攻堅克難打硬仗

2018年12月24日14:09  來源:人民網-貴州頻道
 
村民在經果林基地勞作時的場景。
村民在經果林基地勞作時的場景。

一項項特色產業的興起、一條條“組組通”公路的建成、一個個充滿生機活力的鄉村干部的樂意奉獻,成為沙壩河鄉近3年來可圈可點的三大亮點,也是該鄉在全面推進精准扶貧的一個美好縮影。

作為一個偏僻落后的貧困鄉,隨著精准扶貧攻堅戰的不斷推進和鄉村振興戰略的實施,無論是大刀闊斧的基礎設施建設,還是引導農民發展致富產業,特別是鄉村干部和百姓的精氣神有了質的飛躍。

茅坪村是基礎設施受益最大的村,村裡僅“組組通”就新修了20.9公裡,同時還新修了村級文化廣場和架通了自來水,公路修通后,小車開到了家門口,不僅人們的精神面貌發生了很大的變化,就是環境衛生意識也大有轉變。如今的沙壩河鄉正呈現出一幅“綠樹成蔭、碧水環流、鳥語花香、百姓安樂”的新農村美好景象。

精准發力抓產業

沙壩河鄉為確保戶戶有增收項目,人人有脫貧門路,按照“一鄉一特、一村一品”的工作思路,因地制宜,大力推進扶貧產業。

近3年來,該鄉充分利用自身資源優勢,積極調整產業結構,做好產業大文章,大力發展葡萄、黃桃、黃金蜜李等特色經果林,緊緊圍繞“合作社+貧困戶+村集體+公司”產業發展模式,按照“月月有花,季季有果”的發展布局,積極謀劃精品水果產業,著力打造精品水果之鄉,走出一條脫貧致富新路。

泡木村是該縣深度貧困村之一,由於沒有支柱產業,村裡的青壯年大多外出務工,導致大片土地撂荒。直到去年,在當地政府的支持下,泡木村成立了鬆桃富農生態種養專業合作社,把荒山和閑置的土地變成了經果林,不僅解決了土地撂荒問題,更讓不少村民實現了在家門口就業,有了穩定的收入。

在沙壩村的葡萄成熟季節,一串串晶瑩剔透的葡萄挂滿枝頭,果園內四處彌漫著濃郁的果香,令人垂涎欲滴。

據果農楊再平介紹:“他們有7戶葡萄種植戶共同成立了鬆桃老農民種植專業合作社,主要發展葡萄產業,合作社種植的葡萄從2015年實現第一次豐產至今,除每年給合作社帶來豐厚的經濟效益外,還帶動上千人次的村民在果園務工。”

茅坪村貧困戶吳金章向筆者介紹說:“非常感謝鄉裡今年幫我免費送來辣椒苗,我們家就栽了1畝多地,收入達2000多元。”

“多年來,沙壩河鄉就有種植辣椒的傳統習慣。辣椒,可以說是當地一個非常有特色的農業品牌,歷史悠久,色艷紅亮、香味濃、口感好,深受廣大消費者的喜愛。”該鄉老干部吳文清介紹說。

為了抓好辣椒產業,該鄉在生產培管、品種優化等方面狠下工夫,創辦了高產示范片,建立了辣椒育苗基地,邀請專家現場培訓指導。同時,延伸產業鏈,建立了老農民辣椒加工基地,打響 “老農民”辣椒品牌,開發酸辣椒、辣椒醬等產品。此外,創新幫扶模式,鼓勵專業合作社、大戶積極參與扶貧工作,通過股份合作模式帶動貧困戶增收。

近3年來,該鄉在推進脫貧攻堅工作中,通過項目扶持、技術引領、配套基礎設施建設等,一共實施了13個財政扶貧項目,涉及財政扶貧資金648萬元。其中,已建成半河村本地黃牛養殖場,飼養黃牛68頭,帶動該村貧困群眾55戶195人﹔建成紅沙村紅沙人家生態農庄項目,開設兩家紅沙人家餐飲店,帶動該村貧困人口31戶96人脫貧﹔建成天星村蜜蜂養殖和大棚蔬菜種植項目,養殖本地蜜蜂200桶﹔新建佔地面積4800平方米大棚蔬菜基地一個。為該村43戶貧困戶151人帶來經濟效益。

沙壩河鄉2018年度第一批資金村集體經濟入股縣級平台項目,投入財政專項扶貧資金250萬元(半河村、界牌村、茅坪村、泡木村、桐木村,每個村村集體經濟發展資金50萬元),年享受分紅10%,紅利的30%歸村集體經濟,70%發放給項目覆蓋貧困戶。該項目的實施,可作為貧困戶“一長兩短”中短期受益產業,給貧困戶帶來穩定收入的同時,也提高了項目村的村集體經濟積累。

泡木村葡萄種植項目,項目總投資189.43萬元,其中東西部扶貧協作幫扶資金100萬元,自籌資金89.43萬元,建設100畝葡萄園,栽種18000余株葡萄苗木。該項目覆蓋貧困戶56戶163人。

截止目前,該鄉精品水果產業發展涉及10個行政村,完成土地流轉2700畝,種植精品水果面積2136畝,套種花生320畝,涉及黃金蜜李、香柚、黃桃、石榴、櫻桃、柑橘等7個品種。項目已提供就業15000人次,發放勞務資金75萬元,開展技術服務指導1260人次,惠及1101戶貧困戶4364人。

抓好基礎水電路

俗話說,要致富,先修路,農村想要有更快發展,就必須要改善道路交通狀況。

在修建產業路當中,半河村共投入專項財政扶貧資金20萬元,開挖長2500米和3100米寬4米的產業毛坯路兩條。該項目覆蓋經果林面積220畝,通過實施產業路建設,為半河村發展產業打好了基礎。

桐木村投入財政專項扶貧資金10萬元,開挖長2800米寬4米的產業毛坯路。

“之前,我們寨子隻修通了一條毛坯路,又窄又陡,就是天晴天一般的轎車都不敢走,下雨天就更不行了,群眾對此呼聲很大。去年來,在黨委政府的力爭下,國家投入1600萬元,幫我們修通了20.9公裡的通組路,由於打通了交通瓶頸,農產品也能運出去了,不僅增加了農民收入,還激發了農民發展產業的熱情,今年來,我村種植黃金蜜李就達165畝。”茅坪村黨支部書記吳胡良談到如今的變化時內心十分激動。

該村養殖大戶吳現平介紹說:“從2016年以來,我每年養母豬10頭,養肥豬30頭,每年出售仔豬200頭,年平均純收入13萬元,如今路修通了,計劃明年擴大規模,帶動更多的村民發展養殖業。”

據吳胡良介紹:“我村歷來有傳統養豬的習慣,平均每戶養豬在2頭以上,多的有5頭,養雞在30隻以上,僅今年路修通以后,購買小轎車的就有10多部。”

特別是2016年下半年,投入100萬元實施自來水工程和修建村級文化廣場以來,村民對政府的滿意度和自身的幸福感大幅提升。

據了解,近3年來,該鄉道路裡程從3年前的50公裡發展到目前的95.26公裡,新修產業路10.4公裡﹔投入人畜飲水工程427.76萬元,覆蓋人口5900余人,貧困人口2000余人。完成茅坪村大毛路、沙壩村新庄組、涼風村大院子組、王普村干田壩、半河村1、2組、泡木村、天星村等人畜飲水工程﹔網絡建設,完成8個村的戶戶用工程﹔文化廣場,完成投資190萬元10個村級文化廣場建設﹔供電方面,完成農網工程技改項目共13公裡,完成4公裡的中心村供電設施改造和3279戶職能電表及低壓集抄雙覆蓋﹔ 3年來共投入780.25萬元,完成554戶2216人的危房改造﹔小城鎮建設,完成投資近200萬的城鎮建設二期硬化﹔完成7個村200余畝土地整治項目及4個村300余畝的旱改水項目。

“望遠青山入黛,近有清流碧水”……走進天星村,這些詩句就會自然而然從腦海裡浮現。

如今的天星村洋溢著干事創業的濃厚氛圍。“第一步要讓村庄變美,第二步要讓百姓變富。”天星村黨支部書記龍亮漢一直堅持“生態立村,用經營的理念建設美麗鄉村發展經濟”,而天星村近3年來的發展變化也正是這一理念最好的印証。

今年,天星村共投入129萬元新建了550平方的村辦公樓和2000平方米的文化廣場,村辦公樓內設會議室、黨員活動室、農民講習所、老年活動中心、衛生室、天星村脫貧攻堅指揮所等。

“在搬入村委會和文化廣場建成這天,村民自發組織升旗儀式,唱國歌和舉行藍球友誼賽,群眾的幸福指數大大提升。”駐村第一書記楊秀軍介紹說。

提振干部精氣神

古人雲,天有三寶“日月星”,地有三寶“水火風”,人有三寶“神氣精”。

“人們常說,‘樹活風雨土,人活精氣神’。一個人沒有精氣神就會萎靡不振,不思進取﹔一個鄉鎮沒有精氣神就會一盤散沙,死氣沉沉。精氣神是一個群體的精神特質,是一個人綜合素質的集中體現。 我們每個干部職工都應把精氣神凝聚到脫貧攻堅的工作上。”在2017年初的一次全體干部職工會上,該鄉黨委書記任廷剛說。  

為了提振全鄉干部職工的精氣神,該鄉提出了“五比五看”作為檢驗標准,即比黨性意識,看理想信念是否堅定。比奉獻精神,看服務意識是否增強。比業務水平,看工作效率是否提高。比工作業績,看任務完成是否出色。比社會評價,看村民反映是否滿意。通過“五比五看”,要求在黨性意識、學習創新、品行修養、服務奉獻等方面作模范表率。

3年來,該鄉按照上述要求,涌現出了許多優秀干部,如今的沙壩儼然成了一塊創業的熱土,“提振精氣神”正燃燒著每一個沙壩人。

該鄉2015年改非的人大主席吳文清,今年已改非4個年頭了,他退位不退工作,每年還主動要求負責一個村的幫扶工作,在進駐桐木村期間,幫助該村發展黃金蜜李、黃桃130畝,花生60畝,辣椒50畝。鼓勵村民搞家庭養殖,平均每戶養雞30隻,多的達到60隻,還請市、縣有關種養殖專家到該村培訓3次,當年戶均增收1800元。

吳文清在沙壩的口碑是無可非議的,據了解,全家4口人就有3個居住點,本人住鄉政府,母親住沙壩村,愛人和小孩住銅仁。由於鄉鎮工作人少事多,有時半個月回一趟銅仁,愛人經常生氣說,你已改非了就不要上班了,還要攬那些工作干啥!另外,母親今年已75歲高齡,住在沙壩老家,由於風濕病纏身,發作時生活根本不能自理,由於脫貧攻堅任務繁重,雖然改非了,但他從不這樣認為,他每天早上6點起床,進菜園子把菜找好、洗好放在灶邊,給母親交待后再到單位簽到上班,要到晚上才回去給母親煮晚飯。

“我本人也想休息照顧老人和家庭,但我十分清楚,我們鄉是一個嚴重缺編的鄉鎮,總編制73人,實際在編47人,加之脫貧攻堅正進入攻艱拔寨關鍵時期,雖然書記鄉長多次勸我休息,根據鄉裡的現狀,我作為一個老同志,應該主動為鄉裡分憂,哪怕是捧個人場也是對全鄉工作的支持。”在採訪中,吳文清道出了他的內心想法。

在他的帶動下,該鄉科技扶貧副鄉長吳芳芳告訴筆者:“在吳文清老同志的精神感召下,作為一個到鄉鎮工作才一年半的我,處處以老同志為榜樣,虛心學習,努力工作,時時以‘提振精氣神,爭當排頭兵’來嚴格要求自己。”

據了解,吳芳芳的主要工作是協助分管精准扶貧和擋案管理,特別是每戶貧困戶的信息歸檔,必須得親自上門核實,有的白天不在家,就晚上去,有的全家外出,就找鄰居了解和電話咨詢,直到准確無誤為止。特別是大排查、大整改時,有時一干就是凌晨三、四點鐘,有時通霄達旦。就在去年春節前一個月,為實現規范化管理,鄉裡決定春節前必須完成1000多戶的信息歸檔,7、8個人不分白天黑夜地干,整整忙了一個月。一年半來,僅走訪貧困戶就達800余戶。

當吳芳芳偶爾回一次縣城時,認識她的朋友都說,你不僅比以前瘦了,而且皮夫也比以前黑了。她的回答是,以前每天早上起來都要收拾打扮一下,而現在根本就沒有時間去想這個問題,一心隻想把工作做好或每天晚上能好好地睡上一覺就是我最大的願望。

12月20日下午,當筆者來到天星村脫貧攻堅指揮所時,縣林業局下派干部梁紅正在電腦旁整理脫貧攻堅迎檢材料,正當梁紅起身為我們倒水時,該村脫貧攻堅指揮所指揮長、鄉人大主席吳愛彬,縣林業局駐村第一書記楊秀軍剛下村回來,據楊秀軍介紹,這幾天主要是走訪貧困戶,完成四卡合一上牆、一戶一袋和一戶一檔工作,一共44戶,今天走了20多戶。

“ 常言道,花之高貴在於品位,人之高貴在於精神。我們中華民族有個偉大的復興夢,我們沙壩人也應該有個復興沙壩的夢,沙壩人不缺智慧、不缺闖勁、不怕吃苦、不怕困難,隻要把沙壩人民塵封已久的創業熱情激發出來,就一定能夠創下新的輝煌。” 沙壩河鄉黨委副書記、鄉長彭湃如是說。(黃前生 黃烈敏)

(責編:陳晶晶、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博