春運首日火車票今日開售

警方提示購票時避開三大“雷區”

2018年12月23日16:37  來源:人民網-貴州頻道
 

2019年春運將在1月21日拉開序幕,2018年12月23日就可購買春運第一天車票。以此類推,可提前30天在網絡上購買想要的火車票(學生票可提前60天)。如何安全、有效、及時訂購車票,避免“踩雷”,鐵路公安民警為您支“三招”。

技巧一:閑雜人員兜售車票,千萬別信!

在售票窗口、代售點購票時,可能有主動搭訕的“神秘人”、“關系人”,承諾隻要稍加好處費就能得到想要的火車票。此時,就要引起注意。現購買車票為實名制,持有本人身份証或有效証件才能購買到車票,且隻有鐵路官方售票點、網站和12306鐵路APP會隨時更新各車次列車的即時剩余票量。往往那些突然出現的“神秘人”和“關系人”,就是要騙走你的血汗錢,千萬不可輕易相信。

技巧二:搶票彈窗小軟件,千萬別點!

近期,網絡上出現了一系列“分享好友群、朋友圈助力搶票”等鏈接,表面上看來是幫助大家搶購火車票,可背后的陰謀更多的是竊取你和朋友的個人信息,並破解網絡支付APP密碼,轉移你的“錢包”。這不僅會讓你票財兩空,還會讓你失去朋友的信任。多留意,更謹慎,不讓這莫名的搶票軟件害了你我他。

技巧三:電話熟人搶票,千萬別當真!

“您好!這裡是專業熟人代購車票公司,隻要您把錢匯入指定賬戶並告知住址,我們會第一時間將車票快遞到您手中。”這種隻聞其聲不見其人的電話購票,有多少人相信並上當。請記住,購買火車票的唯一官方電話隻有95105105,而且鐵路部門也不會主動打電話向您推銷火車票。所以,莫名的代購推銷車票電話千萬別當真,隻要轉了錢,電話很可能立馬就變成了空號,到時候便已追悔莫及。

以上三大購票“雷區”,旅客要謹記在心,為保障自己的利益且不耽誤行程,一定要通過鐵路官方售票窗口、代售點、網站和電話購票。同時,旅途中您也可以用手機微信掃描官方二維碼,它會24小時接受您的報警求助,為您解決旅途煩惱。(夏志翔 文威)

(責編:陳晶晶、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博