人民網
人民網>>貴州頻道>>節慶會展

貴州從江苗族蘆笙舞首次精彩亮相澳門

來源:人民網-貴州頻道    2018年12月14日16:16

上一頁
12月13日,來自幾內亞比紹——Toku Di Djambadon傳統舞蹈團在佑漢街市公園廣場表演。吳德軍 攝
12月13日,來自幾內亞比紹——Toku Di Djambadon傳統舞蹈團在佑漢街市公園廣場表演。吳德軍 攝
下一頁

12月13日晚,貴州省從江縣丙妹鎮大塘蘆笙舞蹈表演隊抵達澳門特別行政區,並在佑漢街市公園廣場參加慶祝澳門回歸祖國十九周年“2018國際幻彩大巡游”預演活動,苗族小伙姑娘們與來自巴西——小馬戲莉維亞、莫桑比克——Hodi 文化藝術團、幾內亞比紹——Toku Di Djambadon傳統舞蹈團、哥倫比亞——愛自由勁鼓團等國家杰出藝術團隊同台演出,他們精彩的表演贏得了在場的觀眾陣陣掌聲。

據了解,貴州省從江縣丙妹鎮大塘蘆笙舞蹈表演隊成立於2016年,由當地苗族青年蘆笙舞蹈愛好者組成,是一支充滿活力的民族民間文化藝術表演團隊。表演隊多次參加縣裡、村裡蘆笙節、春節活動演出。他們是第一次受澳門特別行政區文化局邀請參加由該局主辦的慶祝澳門回歸祖國十九周年“2018國際幻彩大巡游”,活動將於12月16日隆重舉行。

自2011年開始,“澳門幻彩大巡游”成了澳門一項標示性的年度大形藝術巡游活動。每年均有不同主題,更會邀請來自世界名地不同的表演團隊以及本地藝術表演團隊共同參與。本屆大巡游更邀請包括從江縣大塘苗族蘆笙舞蹈隊等19支來中國內地、法國、西班牙、俄羅斯、哥倫比亞、意大利、德國、荷蘭、阿根廷、日本、馬來西亞、韓國、中國香港,以及葡語系國家包括葡萄牙、巴西、幾內亞比紹、莫桑比克等杰出團隊傾力演出,大放異彩。

據悉,蘆笙舞,又名“踩蘆笙”、“踩歌堂”等,苗語“丟啰嘎”,因用蘆笙為舞蹈伴奏和自吹自舞而得名。它流布於貴州、廣西、湖南、雲南等地的苗、侗、布依、水、仡佬、壯、瑤等民族聚居區,是南方少數民族最喜愛、分布最廣泛的一種民間舞蹈。從已出土的西漢銅蘆笙樂舞俑分析,蘆笙舞至少已有兩千多年的歷史。蘆笙舞大多在年節、集會、慶賀等喜慶時刻表演,主要有自娛、競技、禮儀三種類型。2006年,苗族蘆笙舞被列入國家級非物質文化遺產名錄。(吳德軍)

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】【11】【12】【13】【14】【15】

(責編:陳晶晶、陳康清)