貴州省直機關工委:政治引領牢根基 文化聚魂樹文明

2018年12月07日11:15  來源:人民網-貴州頻道
 
貴州省直機關工委:政治引領牢根基 文化聚魂樹文明

初冬時節,走進貴州省直機關工委辦公區,走廊和通道兩側的白牆上,一排排褐底紅字、立體厚重的政治標語肅然映入眼帘。“政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識”“團結奮進、拼搏創新、苦干實干、后發趕超”“旗幟鮮明講政治是我們黨作為馬克思主義政黨的根本要求”……肅穆的標牌、堅定的文字,釋放著無聲而巨大的力量,潛移默化、直抵心靈。這,就是貴州省直機關工委在“三創三樹”精神文明創建活動中建起來的“政治文化牆”。

近年來,貴州省直機關工委深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,以政治建設為統領,以政治文化為抓手,以政治機關為導向,深入推進“三創三樹”精神文明創建活動,在提升隊伍素質、凝聚機關合力、從嚴管黨治黨上邁出新的步伐。

文明底色:凸顯政治機關的鮮明特征

2016年,貴州省直機關工委創新工作思路,豐富活動載體,在省直機關組織開展了以創文明單位、樹奮進團隊,創文明窗口(處室)、樹服務品牌,創文明標兵、樹奉獻榜樣為主要內容的“三創三樹”精神文明創建活動,以此提升貴州省直機關文明水平,深入推進“文明在行動•滿意在貴州”活動。作為“三創三樹”的發起單位、管黨治黨的政治機關,如何以自身的創建作好示范引領、發揮示范作用,成為擺在貴州省直機關工委領導面前的重要問題。2017年7月,在貴州省直機關工委新一屆機關黨委成功選舉產生之際,工委書記王文陽就明確強調並寄語新一屆機關黨委和全體黨員:“要進一步提高政治意識、強化政治自覺,努力建設堅強有力的政治機關。”去年10月,黨的十九大把“以黨的政治建設為統領”寫在黨的旗幟上,並將之作為新時代黨的建設總要求,為加強新時代機關黨的建設指明了方向。貴州省直機關工委在深入學習領會中進一步明確,省直機關工委是抓黨建的黨委工作部門,是抓政治的政治機關,政治是鮮明底色,講政治是工委工作的生命線。“政治建設”“政治機關”成為工委加強自身建設的“定盤星”,深深烙印在工委每一名黨員干部的心裡。

文明內涵:把政治建設作為貫穿始終的永恆主題

政治定位決定工作主線。近年來,貴州省直機關工委堅持把政治建設作為加強機關黨建、引領文明創建的重要抓手,把政治教育貫穿黨員教育管理始終,引導工委黨員干部全面落實中央、省委的各項政治要求。堅持把政治學習作為機關黨的建設的首要任務,作為文明養成的關鍵引領,以政治理論武裝機關黨員思想,提升理論素養。突出習近平新時代中國特色社會主義思想、黨的十九大精神和省委重要會議、重大決策部署等重點內容,認真制定年度政治理論學習要點,抓好推進落實。堅持工委中心組、處科級干部、黨支部“三級聯動”開展政治學習。今年來,貴州省直機關工委中心組先后組織了4次集中學習和專題研討﹔機關黨委先后7次組織召開黨員大會,組織開展新時代學習大講堂、警示教育活動4次﹔各黨支部每月1次政治理論學習成為常態。把嚴肅黨內政治生活作為政治機關文明創建的重要內容,認真學習貫徹《關於新形勢下黨內政治生活的若干准則》。堅持從“關鍵少數”做起,從基層支部抓起,使嚴肅認真的黨內政治生活成為常態。工委班子堅持率先垂范,年內2次召開班子民主生活會,以嚴肅認真的態度和開誠布公的胸懷開展批評與自我批評﹔認真落實雙重組織生活會制度,班子成員出席支部黨員大會參學率均達80%以上。在貴州省直機關工委領導的示范帶動下,工委機關各黨支部以標准化建設為抓手,以規范化考核為導向,認真落實“三會一課”等基本制度,管黨治黨壓力持續傳遞,支部功能有效發揮,制度執行看支部、督促落實到支部、黨員考評交支部、評先選優過支部,“一切工作到支部”的鮮明導向不斷強化。

文明創建:在創新載體中提升干部的政治素養

創新教育管理載體。一年來,貴州省直機關工委持續組織開展中國特色社會主義和中國夢宣傳教育活動,積極組織機關干部參加黨的十九大精神學習測試、新時代學習大講堂等活動,教育廣大干部職工高揚理想信念旗幟,強化共同價值追求,為決勝同步小康做出新的貢獻。深化社會公德、職業道德、家庭美德、個人品德宣傳教育,及時組織干部職工參加省直機關 “道德講堂”活動。充分利用省直機關黨員教育基地、先進典型示范基地,先后組織干部職工到平塘天文小鎮開展科普教育活動,到羊艾監獄開展警示教育活動。組織參加“法宣在線”學習及憲法學習考試,機關干部職工法治意識進一步牢固,法律知識進一步普及。深入實施基層黨建“四抓四強”工程,大力開展業務培訓和崗位練兵活動,舉辦“處長講壇”1場,組織56名干部職工參加遵義干部學院、瑞金干部學院、焦裕祿干部學院、浙江省委黨校、廈門大學等各級各類教育培訓,不斷促進干部隊伍知識更新、觀念更新、能力提升。創新文化建設載體。制定《工委機關文化建設實施方案》,提出以政治文化為根基,努力建設和涵養包括政治文化、紅色文化、廉政文化、黨建文化、陣地文化等在內的機關文化,使工委黨員真正把文化建設的要求植入靈魂、融入血液,打造獨具工委特色的機關文化品牌。開辟機關文化走廊,開展“周讀一文、季學一書”活動。堅持以豐富多彩的活動凝聚人心、展示形象。今年先后組織開展“學十九大精神 展工委機關風採”迎新春聯歡會、紀念“五四”經典誦讀分享會、“漫步鬆海龍湖 共敘同事友情”秋游等活動。在一場場宣講報告會、道德講堂、警示教育、體驗培訓中,貴州省直機關工委機關黨員干部進一步加深了對習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神的理解,信仰更加堅定、步調更加一致、精氣神更加煥發,理想信念更加牢固,文明創建工作取得積極成效。近兩年來,已有2個處室被表彰為貴州省直機關文明處室,5名同志被表彰為貴州省直機關“文明標兵”,還有多名個人受到各級表彰,貴州省直機關工委工作也多次得到貴州省委領導批示肯定,先后受到貴州省體育局、省總工會等單位表彰。

隊伍建設不放鬆,文明創建不停步。作為管黨治黨的黨委部門、承擔政治工作的政治機關,貴州省直機關工委以政治建設引領文明創建的腳步永遠在路上!(陳陽 劉金) 

(責編:陳晶晶、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博