凱裡市灣水鎮 小香蔥撬動大產業

2018年11月13日08:27  來源:貴州日報
 
原標題:凱裡市灣水鎮 小香蔥撬動大產業

米薅村村民吳國輝在自家蔥地拔蔥去賣。

“我是5年前開始種香蔥的,因為年紀大了,出去打工也不是很方便,所以就在家種香蔥了。頭年的收入就有10000多元,一年比一年有經驗,收入一年比一年多,去年光是賣香蔥就得了40000元,今年多種了幾畝,收入應該在50000元以上。以后我還會繼續發展,繼續種下去。”正在地裡拔香蔥的灣水鎮米薅村村民吳國輝算起自己的香蔥收入賬,喜氣洋洋。

吳國輝今年66歲,雖然成規模種植香蔥的時間不長,但是在種植技術上一點也不比其他年輕的種植戶差,算是村裡香蔥種植的能人了。

平日裡老伴負責挑蔥到城裡賣,他就負責種植和管理香蔥。從頭年種植的3、4畝,到現在種植的8畝面積,辛勤勞作,他與老伴的收入一年比一年多,生活也越過越好。

不隻吳國輝家,如今香蔥已成為灣水鎮眾多香蔥種植戶脫貧致富的重要產業。

在灣水鎮,香蔥有著悠久的種植歷史,是群眾主要農業種植作物之一。灣水香蔥味道獨特,含有錳、硒、鐵、銅等人體必需的微量元素以及維生素A、維生素C,灣水香蔥因此而聞名。

長期以來,灣水群眾有種植香蔥的習慣,在米薅村、長坡村等地,放眼望去,一片片綠油油的香蔥“鋪滿”田間地頭,一股股香氣扑鼻而來,這是香蔥種植戶的希望,也是他們脫貧致富奔小康的重要途徑。

為推進以香蔥為主的蔬菜產業發展,結合發展實際,灣水鎮先后投入350萬元,建成了以長坡、筆書、格種、甘田為核心區,輻射帶動米薅,裡仁、岩寨等村寨的蔬菜產業帶,目前有種植戶823戶4251人(其中貧困戶181戶752人),香蔥種植戶每畝年種香蔥3季,單季產量2800斤/畝,畝年均收入達16800元。2018年,灣水香蔥的種植面積達4000余畝,預計通過發展香蔥產業可使100余戶貧困戶脫貧致富。

香蔥種植不費勁,非常適合上了年紀的村民種植。“我們兩個年紀大了,每天摘40斤蔥去賣,有50元至80元的收入”。正在小溪邊與老伴洗香蔥的灣水鎮長坡村村民吳慶海告訴筆者,隻要勤勞就會有收獲。

目前,灣水鎮正在實施香蔥產業提升項目,引導農戶規范種植,在保証灣水生態香蔥品質的前提下,推進灣水香蔥規模化、特色化、商品化發展,並積極申報地理標志等,不斷提升香蔥品牌效應。灣水鎮於2017年啟動了香蔥地理標志申報工作,這讓發展香蔥產業的農戶有了更多的希望和盼頭。香蔥產業用“短、平、快”的經濟效益模式助農增收,帶動了農戶脫貧致富。

如今,灣水鎮群眾正用勤勞的雙手,描繪出一幅幅豐收喜悅的美好圖畫……(余光燕 李靖)

(責編:陳晶晶、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博