貴州林業新時代新作為新篇章系列報道(下)

良好的生態是最普惠的民生福祉

2018年11月13日08:20  來源:貴州日報
 
原標題:良好的生態是最普惠的民生福祉

彭良舉脫貧了。

他是畢節市大方縣大田村的生態護林員。每年1萬元的固定補助,林下又種了6畝天麻,至少又有5000元的收益。

牛福香脫貧了。

她是六盤水市盤州市盤關鎮賈西村村民。借助新一輪退耕還林工程,她把家裡8畝地入股刺梨產業園區,1.2萬元的工程補助,每年還有3200元的土地保底分紅和8000多元的務工收入。

莫用滾脫貧了。

他家在黔南州荔波縣小七孔鎮聯山灣村。依托茂蘭國家級自然保護區良好的生態環境和小七孔景區的提質擴容,他把自家房子改成農家樂,每年旅游接待收入至少3萬元。

他們,曾經是貧困戶。現在是貴州5萬名生態護林員中的一員,是貴州70萬發展林業種養產業的農民之一,是貴州40萬靠著良好生態資源謀發展的百姓之一……

改變命運的同時,他們愈發堅信,綠水青山真的能變成金山銀山,保護生態就是保護發展的命脈。

“綠水青山永遠是老百姓的綠水青山,我們林業部門要做的,是引導、幫助他們,依靠綠水青山過上更加幸福美好的生活。”省林業局黨組書記、局長黎平說。

更加聚焦責任。

目前貴州尚有280萬貧困人口,廣大林區也是貧困程度極深的地區。打贏脫貧攻堅戰,是全省林業系統最大的政治任務﹔以生態扶貧為主攻方向,實現“山上滿綠、林下生金”,是全省林業系統首要的目標任務。

更加勇於擔當。

按照《貴州省生態扶貧實施方案(2017—2020年)》,貴州將通過實施退耕還林建設、森林資源利用等林業扶貧工程,到2020年助推全省100萬以上建檔立卡貧困人口脫貧增收。

更加切實作為。

2017年,全省林業建設總資金為75億元,其中82%以上的資金投入安排在集中連片貧困地區,36億元轉化為農民的勞務收入。

2017年,全省林業通過補償(補助)、營造林工程建設、生態護林員政策、森林管護、林產品加工、森林旅游與康養服務等,使406.87萬人次建檔立卡貧困人口,人均獲得林業勞務及補助(補償)等收益1191元。

貴州林業,正在用實際行動証明,林業不僅是大生態戰略行動的主陣地,更是大扶貧戰略行動的主力軍。

在持續帶動脫貧的同時,更加令人欣喜的,是林業正在迸發的“革新”的力量。

這是生產方式的“革新”——

畢節市大方縣羊場鎮穿岩村。以前,百姓毀林開荒,90%以上的墾殖率,造成水土流失、生態失調、泥石流頻發。

現在,一半以上的田土退耕還林,以生態旅游、生態畜牧為主導產業,這裡的森林覆蓋率從2000年的18.6%提高到2017年的71.4%,這裡的農民人均可支配收入亦從1680元增加到9280元。

從毀林開荒的“靠山吃山”,到生態優先的“靠山吃山”,貴州林業,正在全面融入全省產業結構調整和供給側結構性改革。

這是發展模式的“革新”——

變“死資源”為“活資產”。

林業“三變”,六盤水市盤州市妥樂村村民把1450棵古銀杏樹作為資產入股景區公司,門票收入的9%作分紅資金歸村民,2017年,125戶277人獲得分紅23.8萬元,戶均1904元﹔林權變現,黔南州羅甸縣為黃花梨等珍貴林木辦理單株活立木林權不動產登記証,林權交易盤活金融資本,2017年7256位村民獲得首批分紅1000萬。

變“長投資”為“短收益”。

遵義市赤水市,“五林”經濟激活林上、林中、林下、林內、林外全產業鏈。“山上栽竹”85萬畝商品竹林夯實竹建材、竹家具、竹造紙、竹工藝等產業基礎,“林中種藥”9.1萬畝金釵石斛借石生金,“林下養雞”年出欄730萬羽烏骨雞帶富農民,“林內旅游”瀑布、漂流、竹海構建全域發展格局,“林外康養”天鵝堡、天島湖等生態休閑度假區不斷升級。發展生態經濟,讓赤水市成為烏蒙山集中連片特困地區首個脫貧出列縣。

變“看不見”為“看得見”。

安順市平壩區高寨村,曾經因石漠化而荒蕪的村落,種下金刺梨后,“癩頭地”變成了“綠毯子”,昔日岩石滿地的窮村變成了風景美麗的農庄,春踏青、夏避暑、秋摘果、冬天喝庖湯﹔黔南州龍裡縣谷腳鎮茶香村,依托“十裡刺梨溝”,2017年實現旅游收入9000多萬元。

這是思想觀念的“革新”——

黔西南州冊亨縣雙江鎮壩麥村,初中都沒畢業的貧困戶羅阿抓,卻舍得把所有打工的收入都拿出來,在杉樹下種上了林芝,並逐漸成為村裡的林芝種植專家。他說:“有了林子,就有了安身立命的本錢。”

黔東南州錦屏縣茅坪鎮陽溪村,祖祖輩輩伐木為生的日子已經遠去。村民龍先武不砍樹了,他種香桔、養林下雞,每年有8萬多元收入,這樣的收入在以前要等10年才能樹木成材。他說:“保住林子,才能保住子子孫孫的財路。”

林業生態扶貧,讓貴州的脫貧攻堅,像樹一樣不斷生長,充滿了蓬勃的生命的力量。

林業生態扶貧,矢志既要做綠水青山的守護者,更要做金山銀山的創造者!(方春英)

(責編:陳晶晶、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博