貴州遵義一公司侮辱體罰員工 負責人被拘留

2018年11月06日17:04  來源:人民網
 

人民網北京11月6日電(孝金波 鐘亞楠)近日,有網民反映,貴州省遵義市一家裝修公司因員工未完成業績而受到領導侮辱性體罰,引發關注。11月4日,遵義市紅花崗公安分局調查后通報,稱該公司確實存在侮辱、體罰員工等行為,已對公司負責人作出治安拘留的處罰。

10月31日,有網民爆料稱,遵義市一家裝修公司,為讓員工完成任務制定了吃虫、喝馬桶水等體罰項目。網上也流傳出該公司體罰員工的現場視頻,從視頻中可以看到抽鞭子、喝黃色液體等體罰行為。

該網民稱事發時公司負責人在場並將視頻發到群裡,目前視頻泄露,因給公司造成損失,公司負責人威脅追究其刑事責任。

11月4日,紅花崗公安分局就網傳遵義一裝修公司懲罰員工一案作出情況通報,“近日,有網友在網上反饋:遵義市紅花崗區銀河路春生彼岸某裝修公司對未完成工作任務的員工施以侮辱性質的體罰行為。遵義市公安局紅花崗分局高度重視,立即開展調查。”

通報中稱,經初步核查,該公司為完成銷售指標,確實存在侮辱、體罰員工等行為。根據《中華人民共和國治安管理處罰法》第四十二條第二項之規定,涉嫌公然侮辱他人。11月3日,紅花崗公安分局依法對該公司負責人郭某、蔡某、黃某分別處以治安拘留10日、10日、5日處罰。目前該案正在進一步調查處理中。

據近年來的新聞報道,一些公司為了業績確實存在不當體罰員工的行為,如“為完成銷售業績,員工當街下跪爬行表激勵”“未完成銷售任務,員工被懲罰跪在店門口”“銀行員工被當眾打屁股”“未完成業績員工當眾吃活面包虫”等,多次引起公眾關注。

“求真”欄目提醒,公司激勵員工增加業績無可厚非,但同時也應注意尊重員工人格,不侵犯他人權益。公司體罰員工,不但涉嫌違反了治安處罰法,同時違反了《中華人民共和國勞動法》第九十六條規定:“用人單位有下列行為之一,由公安機關對責任人員處以十五日以下拘留、罰款或者警告﹔構成犯罪的,對責任人員依法追究刑事責任:(一)以暴力、威脅或者非法限制人身自由的手段強迫勞動的﹔(二)侮辱、體罰、毆打、非法搜查和拘禁勞動者的。”若員工遭遇類似的情況,建議依法維權,保護自己。

(責編:鄧慶雨、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博