本賽季聯賽僅剩三輪

中超收官戰 看點真不少

2018年11月01日08:27  來源:人民網-人民日報
 
原標題:中超收官戰 看點真不少

11月2日和3日,中超聯賽第二十八輪將展開較量。本賽季聯賽僅剩3輪,上海上港隊和廣州恆大隊已經在積分榜上甩開其他對手,爭冠已呈“雙雄會”態勢,多達9支球隊處於降級陰影之中。

恰恰在這一輪,上海上港隊將在客場與廣州恆大隊展開對決,冠軍歸屬或許將在這一場較量之后形勢明朗,而4支陷入保級泥潭的球隊也將捉對拼爭。

  兩強爭先吸引眼球

目前,上海上港隊比廣州恆大隊高出兩個積分,但一旦11月3日在客場被對手擊敗,就將被反超。在9月的補賽中,上海上港隊在主場以2︰1擊敗廣州恆大隊,終結了球隊在聯賽中對廣州恆大隊的不勝紀錄。

兩隊都在本賽季聯賽后半程展現了爭冠的雄心,廣州恆大隊在輸給上海上港隊后以5場連勝加快了追趕的步伐,而4勝1平的上海上港隊依然將主動權掌握在手中。

經過近一個賽季的拼爭,兩隊在陣容上都有損耗,廣州恆大隊的外援高拉特和上海上港隊的國腳於海都因傷提前與賽季告別,而鄧涵文的停賽和賀慣的傷情也讓兩隊在邊后衛的人選上頗費思量。在攻擊線上,兩隊都有好手,塔利斯卡的神勇狀態讓廣州恆大隊球迷暫時忘記了高拉特的缺陣,而已經攻入25球的武磊,則終於讓人等到了本土前鋒領跑中超射手榜的景象。上個賽季,兩隊在中超、亞冠和足協杯上有過6次碰面,共打入27個進球,平均每場進球達到4.5個,不出意外,這場決定冠軍歸屬的決戰又將是一場以攻對攻的比賽。

從最后兩輪的賽程看,上海上港隊稍顯有利,無論是北京人和隊還是天津權健隊,都屬中下游球隊,而廣州恆大隊則要先后面對重慶斯威隊和天津泰達隊這兩支保級形勢非常嚴峻的球隊。

  九隊保級形勢復雜

第二十八輪保級方面的重頭戲當屬11月3日重慶斯威隊主場對陣天津泰達隊,目前兩隊同積28分,與河南建業隊同處積分榜倒數第二位。從近期表現看,重慶斯威隊6輪取下11分,狀態不錯,而天津泰達隊卻經歷了10輪不勝的長期低迷,近6輪隻有2分入賬。在本輪結束后,兩隊還要先后與廣州恆大隊交手,取分的難度不小,因此,誰輸掉比賽,誰就離降級近了一步。

相比之下,河南建業隊的對手中有兩支是中游球隊——上海申花隊和江蘇蘇寧隊,此外還要在主場迎戰積分墊底的貴州恆豐隊,以球隊上輪2︰0擊敗北京國安隊的表現,河南建業隊有能力成功上岸。

廣州富力隊將在11月2日對陣貴州恆豐隊,貴州恆豐隊要想保級,必須要在最后3輪比賽保持全勝。目前廣州富力隊積分僅為29分,同樣有降級危險。此外,北京人和隊、大連一方隊、天津權健隊、長春亞泰隊也都沒有進入安全區。

  八名主帥已經下課

有跡象表明,天津權健隊臨近賽季尾聲還在物色新帥,說明球隊已經在為下賽季做准備,而在此之前,天津權健隊主帥保羅·索薩已經成為本賽季中超第八位“下課”的主教練。

前不久,韓國籍教練張外龍剛被河南建業隊辭退,而接替他的本土教練王寶山帶隊取得了3勝1負的戰績,此前形勢不妙的河南建業隊依然能握有保級的主動權,顯現出換帥的效果。

不過,在中超黯然離職之后獲得成功的教練也不少。葡萄牙籍主帥保羅·本托本賽季剛從重慶斯威隊“下課”,就與韓國足協簽約,執教韓國隊至今,本托率隊共踢了4場比賽,贏了哥斯達黎加隊和烏拉圭隊,戰平智利隊和巴拿馬隊,令人刮目相看。(陳晨曦)

原刊於《 人民日報 》( 2018年11月01日 15 版)

(責編:郜林筱(實習)、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博