中國醫療設備走向世界 展示研發強勁實力

2018年10月31日11:03  來源:人民網-國際頻道
 

10月22日至24日,2018年度“克利夫蘭醫學創新峰會”在美國伊利湖畔的克利夫蘭舉行。該峰會由克利夫蘭醫院創新中心主辦,來自全球范圍的醫生、醫療器械開發商、投資人通過對話與交流,分享醫學前沿科技信息,推動醫學創新事業發展。此次峰會期間,上海創瑞投資管理有限公司組織近十家中國醫療設備生產企業參加峰會,並搭建起了中國企業聯合展台,展示了中國在醫療設備生產研發領域的強勁實力。

參展的中國企業包括醫學影像設備生產企業——中國明峰醫療系統股份有限公司,以及醫用內窺鏡生產企業——浙江天鬆醫療器械股份有限公司等。今年10月初,明峰醫療開發的兩款CT類產品——ScintCare CT16和CURA 16,剛剛通過了美國食品藥品監督管理局(FDA)的認証,為該產品在美國上市鋪平了道路。峰會期間,明峰醫療就這兩款CT設備舉行了專場發布會,克利夫蘭醫院創新中心主任湯姆·薩杜、克利夫蘭市就業促進機構“克利夫蘭+”國際商務發展中心主任明迪·麥克勞克林女士等美方代表參加了發布會。

湯姆·薩杜表示,明峰醫療在克利夫蘭所在的北俄亥俄地區被廣泛認為是成功的典范,代表了中美在醫療技術領域的深度合作與互利共贏。明迪·麥克勞克林女士則熱情洋溢地指出:“明峰醫療為當地帶來了就業,而且中國投資高度契合克利夫蘭市的主導產業與發展需求,我們對此表示贊賞。”

發布會后,記者專程參觀了明峰醫療設在克利夫蘭市郊的美國分公司。明峰醫療董事會主席王瑤法告訴本網記者,明峰美國分公司於2012年設立,目前雇佣了近60名美方員工,之前主要從事研發工作,在取得FDA認証后,將面向美洲市場開展生產、銷售和服務中心。明峰醫療CEO江浩川對本網記者說,ScintCareCT16和CURA 16是明峰醫療歷時5年,打造的具有完全自主知識產權的多排螺旋CT,性能指標及系統穩定性都非常優異、經受住了市場的嚴苛考驗,本次獲得FDA認証將對明峰拓展在美國乃至國際醫療影像設備市場帶來積極影響。

讓中美兩國人民更健康,這是兩國醫學人員的共同願望。長期為中美醫療企業合作牽線搭橋的創瑞投資董事長唐浩夫對本網記者說,美國是醫療技術創新大國,但兩國醫療合作絕非美國研發、中國引進的單向模式,而是一條高度互補和共贏的模式。“一項新的醫療技術,如果應用量不夠的話,這麼就不可能真正成熟起來,成本也降不下來。中國的巨大市場所帶來的絕非簡單的銷售額增加,而是通過這種合作突破了美國的科研瓶頸,推進了技術的代際更新速度。”唐浩夫認為,當前中美醫療企業都有很多先進技術,也展開了許多合作,美方企業很看重中國的巨大市場和全產業鏈優勢,中美醫療合作是一個能夠帶來全球福利的合作。

與會美方人士對中美醫療合作也高度認可。克利夫蘭醫院泌尿外科高級主任馬克·斯塔維斯基對本網記者說,克利夫蘭醫院的創新體制高度靈活,醫生在實踐中產生出的好的創新點子,都可以通過醫院創新中心這個平台,尋求合作開發者。對於一項初創技術來說,我們最想問的是,這項技術能否推向全球,毫無疑問中國巨大的市場是技術商業化的重要推力。

克利夫蘭醫院創新中心執行主任皮特·奧尼爾在接受本網記者採訪時說:“盡管當前中美之間正經歷著一系列復雜的貿易摩擦,但是對於克利夫蘭醫院來講,我們對於兩國合作的態度是開放和積極的。當今世界已經形成了一個全球性的大市場,合作觀也應該是全球的。我們對貿易摩擦的負面效應非常關注,希望這只是一個短期政策。中國擁有巨大的市場、先進的技術和不斷增強的創新能力,我非常期待中美間的醫療合作不斷攀上新高度。”(張夢旭)

(責編:鄧慶雨、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博