貴州“脫貧攻堅·最美青春印記”評選如火如荼

2018年10月31日13:19  來源:人民網-貴州頻道
 

10月25日,貴州“脫貧攻堅·最美青春印記”年度投票評選活動正式啟動,駐村第一書記們充滿歡笑與淚水的“日志”深深打動網友的心,首日投票達20余萬票。目前,評選活動正在如火如荼進行。

2018年至2020年,是全省脫貧攻堅的決戰期,貴州省委發出了向貧困發起總攻的號令。今年,全省輪戰駐村決勝脫貧攻堅再次選派了600多名干部,其中近三分之二是青年。

青春是最需要奮斗的,也是最能夠奮斗的!

如何引領青年在貴州脫貧攻堅戰中發揮生力軍和突擊隊的作用?貴州省直機關團工委3月12日策劃推出了“脫貧攻堅·最美青春印記”主題活動,通過“個人撰寫駐村日志——單位審核——推薦投稿——微信及網絡投票——專家評選——篩選出優秀日志——並結合平時脫貧攻堅‘朋友圈’"積分,計算參選人員總分”等工作環節,最終評選出獲獎人員及等次。

活動緊貼青年的特點與需求,引入“互聯網+團青工作+大扶貧”理念、搭建微信手機端互動平台,採取線上線下同步助力的模式,通過宣傳啟動,線上發布“駐村宣言”、時時分享“朋友圈”,線下開展交流座談、現場觀摩、經驗分享,年度投票評選等六步驟推進。

“吹響青年在脫貧攻堅收官之戰的沖鋒號”“握緊接力棒,打贏攻堅戰”……在線上活動平台,第一書記和駐村隊員們發布駐村宣言,立下脫貧攻堅之志﹔

在脫貧攻堅“朋友圈”,我們看到他們深夜走訪、看到他們與村民一起“搶收”,看到他們為項目落地疲於奔走,看到他們幫著村民賣蘿卜白菜……

貴州省直機關選派的廣大駐村干部和第一書記自帶行李炊具,從城市奔赴農村、從機關走進田野,晴天一身土、雨天兩腳泥,用心識真貧、用情真扶貧、用力扶真貧,和群眾一塊苦、一塊干、一塊過,幫助基層和群眾辦實事、做好事、解難事,增進群眾感情,夯實基層組織,加快農村發展……

在線下現場觀摩和“典型引路”先鋒報告會上,來自省直各家單位的駐村隊員相聚一堂,現場觀摩黨建示范點、產業幫扶項目……聆聽駐村優秀青年的經驗交流報告,與來自省扶貧辦、農科院、商務廳、旅發委等單位的專家、領導、骨干們交流探討駐村過程中所遇到的問題、困難。

駐從江縣方良村第一書記說:“脫貧攻堅·最美青春印記活動,讓我找到了快樂駐村的方法:白天工作,晚上整理駐村日志,發布駐村平台‘朋友圈’,查看駐村戰友分享的最新做法,啟迪思路,規劃第二天的工作,為駐村工作明晰了航向。”

“參加脫貧攻堅·最美青春印記線下組織的現場觀摩和典型引路報告會,對我的觸動很大。脫貧攻堅,重在精准,貴在落實。”駐平塘縣克度鎮金塘村第一書記說,“我將把所學經驗心得與全村分享,繼續優化脫貧攻堅的發展思路,讓我所幫扶的金塘村早日傳出脫貧攻堅的勝利號角。”

“在這個平台上,我感覺我不是一個人在戰斗,有許多人在關注、關心我們的工作,活動給我們提供了學習借鑒、答疑解惑、成長展示的大舞台。”

……

在現場交流活動會上,新一輪駐村第一書記代表們與來自省直機關的青年們交流扎根基層、脫貧攻堅的點點滴滴:有初來乍到的不適、有遠離家人的不舍,也有面對困境、陷入谷底的束手無策和無可奈何﹔有豐收的慶祝、成長的喜悅,更有翻山越嶺、雨過天晴的豁然開朗和雲淡風輕……

據悉,此次活動由貴州省直屬機關工作委員會主辦,貴州省直屬機關工作委員會、貴州省直屬機關青年聯合會承辦。11月,將對評選結果進行公示,並將評選產生的駐村青年典型推薦納入省直機關評先選優的人選考察范圍。(婁山敏子)

(責編:郜林筱(實習)、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博