貴州深入推進公路廁所升級改造

2020年實現全省高速公路服務區、停車區衛生間達標率100%

2018年10月31日08:53  來源:貴州日報
 
原標題:我省深入推進公路廁所升級改造

10月30日,記者從貴州省文明委獲悉,為深入推進“文明如廁·從我做起”主題宣傳活動,省交通運輸廳不斷加大公路廁所升級改造力度,在全省高速公路、國省干道、港口碼頭等積極營造干淨整潔的如廁環境,取得了階段性成效,提升了行業文明形象。我省還將高速公路服務區、停車區(獨立加油站)改造行動和深化“廁所革命”行動納入2018-2020年新時代“多彩貴州·最美高速”行動實施方案,明確三年內將實施33對服務區、58個停車區(獨立加油站)廁所改造工作。通過實施深化“廁所革命”行動,到2020年打造示范衛生間31個、特色衛生間12個,“公廁長負責制”配備率達100%,實現全省高速公路服務區、停車區(獨立加油站)衛生間達標率100%,專業保潔團隊配備率100%。

省交通運輸廳在全省高速公路開展了“我愛最美高速·文明伴我行”主題活動,並指導各地道路運輸管理機構在全省88個二級以上客運站開展“文明如廁”主題宣傳活動,將“文明如廁”活動納入“文明客運站”創建復核的重點內容。同時,該廳制訂了《貴州省“文明港口(碼頭)”創建考評驗收細則》,確定貴陽市、六盤水市、遵義市、黔南州、黔西南州、黔東南州的12個碼頭參與2018年“文明在行動·滿意在貴州”活動“文明港口(碼頭)”創建工作。省公路局還將國省干線公路“廁所革命”納入今后三年工作重點。

“文明如廁·從我做起”主題活動開展以來,省交通運輸廳創建辦組成多個暗訪組對全省高速公路服務區、停車區(獨立加油站)進行常態化暗訪檢查,並以全省半年綜合檢查為契機,對“文明如廁·從我做起”相關內容進行檢查考核。全省各高速公路管理處路政大隊每日對轄區服務區、停車區(獨立加油站)廁所進行檢查,發現問題要求立即整改,相關單位及時將整改完成后的圖片上傳“創建”工作群,自覺接受監督。

為提升我省高速公路、國省干線公共廁所硬件設施,省交通運輸廳對全省23對高速公路停車區和部分國省干線廁所進行了升級改造,並限時開通部分在建高速公路服務區廁所營運工作。通過改造完善,以往布局不合理、缺水缺電、數量少、臟亂差等現象大為改觀,配套增加了衛生間綠化、便池隔板、背景音樂、溫度保障等功能,服務更加人性化便利化,使得廣大司乘人員滿意度進一步提高。(王雨)

(責編:郜林筱(實習)、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博