貴州關嶺:5頭牛拍出了45萬元

2018年10月29日09:31  來源:人民網-貴州頻道
 
工作人員在介紹關嶺牛的發展情況。寧堅 攝
工作人員在介紹關嶺牛的發展情況。寧堅 攝

人民網關嶺10月29日電(孫遠桃) 10月28日,記者從關嶺縣宣傳部獲悉,在關嶺縣舉行的“關嶺牛扶貧產業發展大會”的關嶺牛拍賣會上,5頭關嶺牛拍出45萬元的高價,這筆資金將全部用於關嶺縣的脫貧攻堅工作。

關嶺牛,又稱盤江黃牛或關嶺黃牛,產於貴州西南部,至今已有近400年歷史,是國家級重點保護的78個地方畜禽品種之一。因其體型適度、體格健壯、壽命長、行動便捷、肉質良好、適應性強,耐粗飼,曾被列為中國“五大名牛”之一和貴州四大地方品種牛之首。2016年,已成功申報“關嶺牛”地理標志証明商標和農產品地理標志。2018年,貴州省質量技術監督局已批准發布關嶺牛標准。

千百年來,關嶺家家戶戶就有養牛習慣,關嶺自治縣花江牛市於明朝崇禎年間就聞名全國,1986年獲國家商業部命名為“全國四大牛市”,最多日上市量可達2000多頭,曾創造每年外銷15萬多頭的銷售記錄。

目前,關嶺自治縣境內關嶺牛存欄15.5萬頭,2018年出欄2.75萬頭。引進龍頭企業3家,建成標准化肉牛養殖場23個,種植優質牧草5萬畝,“糧改 飼”3.57萬畝,帶動貧困戶5316戶18611人。

近年來,關嶺縣不斷優化與企業、合作社、村集體、農戶等利益聯結機制,讓群眾“抱團 ”發展,組建了102個農民專業合作社,發展養殖大戶 161戶,帶動農戶9404戶3.29萬人脫貧,實現戶均增收6000元以上,實現了扶貧產業、貧困農戶受益最大化。力爭到2019年,實現牛存欄量25萬頭以上,年出欄10萬頭以上,年增長率30%以上。

(責編:鄧慶雨、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博