貴州鬆桃:油茶豐收樂農家

2018年10月29日10:35  來源:人民網-貴州頻道
 
採摘茶籽場景
採摘茶籽場景

“我今年75歲了,在家閑著無亊,趁著天氣好與村民們一道採茶籽,一天有60元,一年下來收入四、五千元不成問題。”望著眼前一樹樹結滿茶籽的油茶林,正大鎮邊牆村村民吳美成滿臉笑容地說。

眼下正是油茶採摘季節,當筆者來到鬆桃苗族自治縣正大鎮長征村油茶基地時,隻見連綿起伏的油茶林綠浪翻滾,茶果俏立枝頭,漫山遍野的白色茶花和著陣陣清香扑面而來,仿佛置身於花的海洋、綠的世界。特別是近百人的採摘場景,伴隨著百姓豐收的喜悅,整個茶園沉浸在一片歡樂的海洋中,百姓們那開心燦爛的笑容在筆者心中留下了深刻的印象。

該基地於2012年由鬆桃福農油茶專業合作社投資建成,基地採取“合作社+農戶+基地”的模式建設和經營,由合作社負責油茶的種植、管護等一切費用的投入,種植面積達到3700多畝,今年油茶喜獲豐收。

據合作社負責人陳建群介紹:“在正大鎮黨委政府的大力支持下,從開始選址到動員群眾流轉土地和修通產業路等基礎設施建設后,又及時組織群眾完成了3700多畝的油茶栽種任務,基地涉及長征、邊牆、正光和聚寶四個村,帶動建檔立卡貧困戶122戶536人,每年僅土地流轉費和勞務支出就達140余萬元。今年有2000畝進入採摘期,產量在35萬斤左右,產油1.8萬斤,產值180萬元,到明年進入盛果期后,收入將會逐年見好。”

昔日窮山荒地,今朝“綠色銀行”。 2012年陳建群看中這片荒山發展油茶種植,許多人勸他發展短頻快的產業比較保險,但他堅持發展油茶,他認為油茶不僅綠化生態環保價值高,也非常適應荒山造林,更好地保護生態。

“現在土地流轉了,就在家門口就業,既可賺錢,又能照顧家裡,非常劃算。”長征村村民們都這麼說。

“發展油茶,是貧困山區困難群眾實現增收致富的有效路徑。”看到了種植油茶的經濟效益后,陳建群信心十足地告訴筆者,下一步,她將利用油茶適宜觀賞的特點,發展鄉村生態觀光旅游,努力走出一條農旅結合、綠色發展的致富路。(黃前生)

(責編:鄧慶雨、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博