何雲:山裡帶“電”的玫瑰

2018年10月27日13:58  來源:人民網-貴州頻道
 
何雲(右)在110千伏務川變電站組織班前會 。務川供電局供圖
何雲(右)在110千伏務川變電站組織班前會 。務川供電局供圖

“希望有新鮮血液加入我們的團隊,不斷提升團隊實力,從而更好的做好電網維護,確保務川電網安全穩定運行,服務地方經濟發展。”10月24日,在北京人民大會堂中國工會第十七次全國代表大會現場,談到自己最近的願望,中國工會第十七次全國代表大會代表、貴州電網遵義務川供電局變電管理所巡維中心站長何雲說出了自己的心聲。

何雲所在的務川供電局變電管理所巡維中心,是一個管理著3個操作班和1個巡視班的“娘子軍”班組。正因為如此,何雲也被稱為山裡帶電的“玫瑰”。作為班組負責人,何雲憑借著自己20余年來對變電站設備益發精細的工作態度,始終如大姐般關心工友、凝聚團隊而被稱為變電站的“守護神”,工友們的“好大姐”。

變電站的“守護神”

“操作員、駕駛員、修理工,樣樣他都是一把好手,隻要何站在,我們什麼都不怕。”1997年參加工作以來,何雲曾先后從事過操作員、巡視員等多種工作,多年來,何雲帶領這支隊伍,不舍晝夜、不懼雨雪奔走在務川這個仡佬大地的15座變電站間,守護著務川電網的“安寧”。

“加強學習,提高技能,我們才能熟悉設備、了解設備,隻有了解設備,才能管好設備。”2013年,務川供電局巡維中心組建,為了解決工友們對變電設備的理論知識和實踐經驗都非常缺乏的問題,作為站長的何雲,立即把大家組織在一起開展集中進行設備巡視、操作理論、實踐學習,同時外請有經驗的老師現場教學提高大家的實踐技能。但凡遇到新建變電站試運行,何雲和工友們常常在變電站一呆就是3、4天,每逢這個時候,何雲總是與設備調試人員一道,對設備的運行參數、運行工況進行監測,同時向調試人員請教,直到把問題弄清楚。從而使班組的18名員工全部順利通過了高級工技能等級鑒定。

今年6月,因35千伏豐樂變設備線夾更換、35千伏黃都變、35千伏都濡變三座變電站同時需要操作,就操作票就有49份,一系列的操作有幾百項,何雲與操作班人員一道,從早上6點半出發一直工作到第二天凌晨1點,精准地完成了幾百項設備操作任務。

“一般情況下,隻要看一下設備外觀,我們就能判斷出表計顯示值有無差錯﹔通過設備散發出的氣味以及聽到的放電聲響,我們就能判斷出設備是否異常。”細心巡視設備、管理設備,在務川供電局變電管理所巡維中心,多年與設備打交道的“娘子軍”,已經把設備當成了自己生命的一部分,勤巡視,及時發現並解決設備缺陷故障問題。為了更好的維護好設備,他們還對多年的工作經驗進行總結提煉,探索出了一套“望、聞、問、切”設備巡視方法,如今,這套辦法已經成為班組所有人都掌握的必備本領,通過班組全員的共同努力,巡維中心實現了設備巡視到位率100%以及上萬次的精准操作,成為了當地可靠供電背后的有效支撐。

工友們的“好大姐”

進入10月后,黔北山區和貴州大部分地區一樣,陰雨不停,深秋裡藏著濃濃的冬意,寒氣逼人,氣溫的下降讓務川的負荷慢慢爬升。

做好供電保障,溫暖黔北大地。對務川供電局巡維中心的“娘子軍”來說,迎著朝露、冒著寒氣維護設備成為了未來幾個月的常態。

“有事找何姐,我們站就沒有她解決不了的問題。”在工友們眼裡,何雲不僅是站長,更是個貼心的好大姐,隻要有事,工友們第一時間就會想到他。

今年年初,務川電網覆冰較為嚴重,為了確保電網安全穩定運行,巡維中心全員投入到了抗冰保電的戰斗中,針對持續數周的低溫冰凍天氣,“娘子軍”“舍棄”家人數周,何雲更是數次深入一線,參與設備巡視工作。看著“姐妹們”的辛苦工作,何雲變身了“包打聽”,在做好自己工作的同時,工友們有需要接送孩子上下學的、家裡有人生病的各種情況她總是第一個知道,允許調班的她會主動幫助調班,能代班的她會自己幫忙代班。

“我們是女生,但我們不柔弱,工作面前,別人能干,我們也能干。”堅強是何雲帶給這支隊伍最大的特征之一,正是這支隊伍特有的堅強,讓她們可以成功的克服一個個困難。有一次,變電站發生故障,不巧的是,通往變電站的道路因特殊原因被進行管制不能通行,需要步行十余公裡山路進變電站才能解決問題,如果遇到其他人,可能就立即匯報裡,請求男同胞支援,可何雲沒有這麼做。“其他男同事手裡也有工作,我們又不是不能做,何必增加他們的負擔,我們自己來。”就這樣,何雲就帶著自己的隊伍向大山邁去,跨過泥濘,在崇山峻嶺間,相互攙扶而行,留下了或深或淺的腳印,最終成功解決了問題。

一分耕耘一分收獲,2017年,何雲榮獲了“遵義市五一巾幗標兵”榮譽稱號﹔今年5月,何雲所在的務川供電局變電站巡維中心又獲得了貴州省總工會“工人先鋒號”榮譽稱號。

“不求高大上,隻想認認真真干好本職工作,維護好設備,守護好光明。”作為中國工會第十七次全國代表大會代表的何雲,正帶領著她的“娘子軍”保障著變電設備的安全運行,守護著仡佬族之鄉務川的光明。(楊彬 申京靈 陳淑洪) 

(責編:陳晶晶、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博