貴州印江創新實施法治扶貧

2018年10月26日08:22  來源:貴州日報
 
原標題:印江創新實施法治扶貧

去年以來,印江自治縣聚焦扶貧領域存在的問題,運用法治思維和法治方式,創新開展法治、德治、綜治於一體的法治扶貧,為打贏脫貧攻堅戰保駕護航。

在脫貧攻堅推進中,印江部分農村群眾由於法律意識淡薄,不能依法反映訴求,導致時有阻礙項目施工、破壞公共財物、辱罵威脅幫扶干部等現象發生。

該縣通過開展“法律進鄉村”宣傳教育活動,推行“一鎮一律師,一村一法律顧問,一組一法律明白人”制度,創建民主法治示范村等,提升群眾的法律意識,營造法治文化濃厚氛圍。

同時,該縣充分運用法治手段,採取簽訂贍養承諾、制定村規民約以及開展典型評選活動等形式,引導貧困群眾孝老愛親、重義守信、勤儉持家,實現自我規范、自我約束、自我管理,激發脫貧攻堅的內生動力。

此外,印江還在全縣開展扶貧領域矛盾糾紛和信訪問題大排查、大整治、大化解行動,並依法打擊整治扶貧領域的不正之風,筑牢脫貧攻堅的法治屏障。(楊聰)

(責編:陳晶晶、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博