貴州路:深山擋不住 天塹變通途

2018年10月25日11:33  來源:人民網-貴州頻道
 
“暢安舒美”的國道210線。(貴州省公路局提供)
“暢安舒美”的國道210線。(貴州省公路局提供)

人民網貴陽10月25日電(龍章榆) 普通國省干線公路是公路路網中的關鍵一環,是連接高速公路和農村公路的“潤滑劑”、“螺絲釘”。

近年來,貴州在保障其通行能力的基礎上,不斷開發探索普通國省干線公路外延服務功能,充分發揮普通國省道通縣連鄉達區,兼具機動性和通達性的比較優勢,結合自身特點積極打造“普通公路+”模式。

旅游路、產業路、扶貧路……貴州國省干線建設正闖出一條新路來。

86個示范小鎮89個景區大路通 多彩貴州八方納客

小七孔山清水秀、樟江秀麗多姿、瑤山古寨源遠流長……今年,貴州省黔南布依族苗族自治州荔波縣喜迎八方游客。“十五分鐘一班車,跑都不跑贏。”開旅游公交的師傅莫正炳笑言。

師傅的忙碌寫在數據上:2018年1至9月,荔波縣全年接待游客達1324.53萬人次。與此對應,縣裡旅游綜合收入128.15億元,旅游增加值佔GDP比重超過50%。

“從養在深閨無人識,到旅游出現持續井噴,國省干道功不可沒。”荔波縣副縣長何祖能分析其中道理:境內G243、S418、S312國省干線公路的建成,將荔波與周邊縣(市)的精品旅游線路被打通﹔同時,干道將境內幾個景點景區串聯成片,帶動沿線大批特色民族民俗文化的鄉村旅游開發。“好路、好景,成就了旅游獲得了大豐收。”

讓“路”與“景”產生關聯,在貴州並不少見。地處中國西南部的貴州,有“山地公園省”“天然氧吧”等美譽,旅游資源極其豐富。

近年來,貴州用以景引路、為景串線的思路改造建設普通國省公路,將86個示范小鎮、89個旅游景區用二級以上公路串連。以路為媒,普通國省公路助推貴州向實現全域旅游邁大步,實現“大井噴”。

二級以上普通國道出省通道17個 黔貴山貨高飛遠走

站在國道G210獨山至新寨公路旁,獨山縣下司鎮黨委書記何可建算了筆帳:出省道改造修通后,下司鎮的橘子收購價錢從六毛變為了一塊五﹔一條從飼料加工到生產到銷售的生豬養殖產業鏈也成功被引進,產值超過50億元。

運輸成本的降低,使廣西、廣東水果商的貨車源源不斷來到當地﹔當地生產的生豬也送出到全國市場。如今,辣椒、葡萄、中草藥……樣樣土貨變商品,樣樣開始產業化。“路改變了整個鎮的產業格局。”何可建說。

產業跟著干道走,大道把山貨送出山。近年來,貴州充分發揮國省干道上接出省大動脈,下通鄉道小血管承上啟下作用,將有產業潛力的地方修通產業路,有產業底子地方的產業路加長、加寬,助推黔貴山貨源源不斷走出大山。

截至2017年底,貴州二級及以上普通國道出省通道達17個,原有的等外公路、三級、四級公路逐步提高到二級公路標准,路網結構得到優化,從農村、工農業園區、旅游景點、縣城、鄉鎮到達高速公路的在途時間縮短明顯,精品果蔬、觀光農業、磷化工深加工產業等產業日益壯大。

深度貧困縣縣城二級路全覆蓋 群眾“出路”地闊天寬

“之前別說搞產業,走出寨門都不消。”從江縣加勉鄉加模村村主任吳老和記得,之前,當地鄉親到最近集市趕個場,早起摸黑起碼要走4小時。

山隔水阻、交通閉塞,地處月亮山腹地的加勉鄉所在地距縣城121公裡,車程都超過3小時,是貴州省20個極貧鄉(鎮)之一。

要想富,先修路。2018年10月,全長44公裡的加勉鄉二級公路、加勉至加鳩三級公路正式修通,當地村民出山的時間縮短百分之60以上。

出山不難,窮根不在。大道聯通鄉裡通組路、產業路,“山外的貨車能順著大路到家門口,香豬賣出去不用愁了。”吳老和說。

依托路網,加勉鄉脫貧找到辦法:全鄉發展香豬存欄1.5萬頭﹔土雞、生態鴨等1.4萬羽﹔引進的種植中藥材鉤藤1000余畝……既能走出去,又能引進來,加勉鄉實現脫貧,就將在不久后。

八山一水一分田的貴州,是全國脫貧攻堅的主戰場。近年來,貴州交通基礎設施建設持續向貧困地區傾斜,累計實施集中連片特困地區普通國省道建設5369公裡,總投資669億元,建設規模和總投資分別佔全省的93%、72%。

目前,貴州普通國省道二級公路全面連接14個深度貧困縣縣城,全省20個極貧鄉(鎮)已有4個鄉(鎮)實現二級公路連接。到2020年,20個極貧鄉(鎮)將實現100%通二級公路。

“未來,貴州將繼續加大普通國省道建設力度,加強國省干道與產業、城鎮、景區、農村等地的多種資源融合互動,推動公路建設與相關資源相互借力,相互促進。讓多彩貴州路,既有顏值,又有內涵。”貴州省公路局副局長阮有力說。

(責編:陳晶晶、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博