貴州省水利廳簡介

2018年10月24日10:20  來源:人民網-貴州頻道
 

貴州省水利廳是貴州省人民政府負責全省水利事業的職能部門。貴州省水利廳機關行政編制為64名。其中:廳長1名、副廳長4名,總工程師1名、機關黨委書記1名,處級領導職數19名。

主要職責:

一、負責保障水資源的合理開發利用。擬訂水利發展總體規劃,研究起草有關地方性法規規章草案,組織編制主要江河的綜合規劃、防洪規劃等重大水利規劃。按規定制定水利工程建設有關制度並組織實施,負責提出水利固定資產投資規模和方向、政府財政性資金安排意見,按省人民政府規定權限,審批、核准全省規劃內和年度計劃規模內固定資產投資項目﹔提出全省水利建設投資安排建議並組織實施。

二、負責生活、生產經營和生態環境用水的統籌兼顧和保障。實施水資源的統一監督管理,擬訂全省和跨市(州、地)水中長期供求規劃、水量分配方案並監督實施,組織開展水資源調查評價工作,開展水能資源調查工作,負責主要江河以及重大調水工程的水資源調度,組織實施取水許可、水資源有償使用制度和水資源論証、防洪論証制度。指導水利行業供水和鄉鎮供水工作。

三、負責水資源保護工作。組織編制水資源保護規劃,組織擬訂主要江河的水功能區劃並監督實施,核定水域納污能力,提出限制排污總量建議,指導飲用水水源保護工作,指導地下水開發利用和城市規劃區地下水資源管理保護工作。

四、負責節約用水工作。擬訂節約用水政策,編制節約用水規劃及有關標准,指導和推動節水型社會建設工作。

五、負責防治水土流失。擬訂水土保持規劃並監督實施,組織實施水土流失的綜合防治、監測預報並定期公告,審核大中型開發建設項目水土保持方案並監督實施。

六、指導水文工作。負責水文水資源監測、全省水文站網建設和管理,對江河湖庫和地下水的水量、水質實施監測,發布水文水資源信息、情報預報和全省水資源公報。

七、指導水利設施、水域及其岸線的管理與保護。指導江河治理和開發,指導水利工程建設與運行管理,組織實施具有控制性的或跨市(州、地)的重要水利工程建設與運行管理。

八、指導農村水利工作。組織協調農田水利基本建設,指導農村飲水安全、節水灌溉等工程建設與管理工作,指導農村水利社會化服務體系建設,指導農村水能資源開發工作,指導煙水配套工程管理工作,指導水電農村電氣化和小水電代燃料工作。

九、負責重大涉水違法事件的查處工作。協調、仲裁跨市(州、地)水事糾紛,指導水政監察和水行政執法,負責水利行業安全生產工作,組織、指導水庫、水電站大壩的安全監管,指導水利建設市場以及水利水電工程招標投標的監督管理工作,組織實施水利工程建設監督。

十、開展水利科技和對外合作工作。組織開展水利行業質量監督工作﹔擬訂水利行業的技術標堆、規程規范並監督實施﹔承擔水利統計工作﹔負貴省際河流有關事務和對外合作工作。

十一、指導貴州省黔中水利樞紐工程建設管理工作。

十二、承辦省人民政府和水利部交辦的其他事項。

辦公室:

負責文電、會務、機要、檔案等機關日常運轉工作﹔承擔保

密、信訪、公產、政務公開、目標管理、社會治安綜合治理等工作。

規劃計劃處:

擬訂水利發展總體規劃,組織編制重大水利綜合規劃、專業規劃和專項規劃﹔審核重大水利建設項目建議書、可行性研究報告和初步設計﹔指導水工程建設項目合規性審查工作﹔承辦水利綜合統計工作。

政策法規處:

起草水利法規規章草案並監督實施﹔研究擬訂水利工作的政策﹔對本廳起草的規范性文件進行合法性審核﹔指導水利行政許可工作並監督檢查﹔組織協調水利系統依法行政工作,承辦行政應訴、行政復議、行政賠償工作﹔承擔重大涉水違法事件的查處,協調跨市(州、地)水事糾紛﹔指導水政監察和水行政執法工作。

(責編:鄧慶雨、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博