天柱縣石洞鎮槐寨村——

稻草工藝品織出致富路

2018年10月24日10:15  來源:貴州日報
 
原標題:稻草工藝品織出致富路

槐寨村婦女們在古樹下編織細草鞋。

金黃的稻谷鋪滿了槐寨村田野。

顧客購買細草鞋。

在天柱縣西南部的大山深處,隱匿著一個靜謐美麗的小山村——天柱縣石洞鎮槐寨村。這裡的20多名農家婦女靠著靈巧的雙手,將一根根稻草繞指編織出了一雙雙精致的細草鞋,逐漸走上脫貧致富的路子。

“前些年,我去深圳旅游,無意中看到有好多旅游商品店的貨架擺著草鞋賣,當時我就萌生了回家編草鞋賣的想法。”石洞鎮槐寨村村民楊玉珊說,她10歲的時候就從長輩那裡學得了一手編織草鞋的技藝,后來還與長輩一起編草鞋去街上賣了換回油鹽錢。

從小就有著“生意”頭腦的楊玉珊,2016年注冊成立了“黔東南州西域民族傳統工藝品發展有限公司”,自己當上了總經理,聘請了村裡的26名貧困婦女到公司從事細草鞋編織等工作,自己當上了公司的總經理,在石洞集鎮開了一家店鋪,通過實體和互聯網在線上線下專營細草鞋等工藝品及地方特色食品。

“隻有糯米稻草編織出來的草鞋,既好看又耐磨。”楊玉珊說,槐寨村1389畝水田基本上大多都種稻谷,其中全村40多戶貧困戶種了近100畝的糯米,這就為編織細草鞋提供了大量的原材料。

今年71歲的吳細梅是槐寨村的貧困戶,丈夫已故,兒子兒媳外出打工,孫女在家念書需要照顧,家裡沒有多余的經濟收入。自幼就從長輩那裡學得的草鞋編制技藝終於派上了用場。

“孫女在鎮裡念書,家裡也不能離開人,田裡糯米收割后,稻草就可以用來編鞋,也不用花錢買原料,做好了還不愁賣,心裡別提多高興了。”吳細梅樂呵呵地告訴筆者,“手工藝品適合貧困戶,也適合像我們這樣的老年人,隻要手能動,認真做,就能擺脫貧困。”

在農村,很多地方把稻草作為粗飼料來喂牛,很不值錢,但在槐寨婦女的巧手下稻草卻賣出了肉價錢。加之現在好些人返古愛上了細草鞋,有的買了帶回去穿,也有的買回去作為工藝品進行展覽或收藏。一時間,細草鞋成了熱銷的工藝品。

石洞鎮槐寨村將工藝品項目作為脫貧攻堅項目之一,在村黨支部“十戶一體”的帶領下,採用“公司+貧困戶”的模式,由公司將周邊村寨的糯米稻草收購起來作為手工原材料,吸納建檔立卡貧困人口成為公司員工,集中統一編制細草鞋,由公司統一銷售。據楊玉珊介紹,該村全年編織銷售2000余雙細草鞋,每雙售價50—80元,僅此一項收入就達到了10余萬元。

除細草鞋外,楊玉珊的公司還生產和銷售千層底布鞋、斗笠等工藝品和侗家腌魚、腌肉、腌鴨、米酒、三月粑等農特產品,這為該村糯稻種植、稻田養魚、騾鴨養殖、生豬養殖等傳統產業發展提供了良好的市場空間。同時,公司對農產品進行再加工,也提升了傳統種植養殖產業的附加值,大大增加了農民的收入。

日前,一位前來石洞辦事的凱裡市民龍先生,在“偶遇”這些特色產品后,花了3000多元,一次性購買了1壇腌魚、1壇腌鴨、1壇腌豇豆、1壇腌制蘿卜、50斤三月粑和200斤米酒。據介紹,龍先生將把這些“土特產”作為家鄉特產寄往北京,送給親戚,他表示下次微信聯系繼續購買。

據了解,槐寨村的工藝品和特色產品很受當地群眾和廣東、浙江、香港外地游客喜歡,一年下來,黔東南州西域民族傳統工藝品公司可在線上線下銷售千層底布鞋400余雙、腌魚4000余斤、腌鴨4000余斤、腌肉3000余斤、米酒8000余斤、三月粑8000余斤等產品,年銷售額達70余萬元,帶動20多名婦女就近就業,員工人均增收2000元左右。(圖/金可文 文/周榮塘)

(責編:郜林筱(實習)、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博