港珠澳大橋通行指南“全攻略”發布

2018年10月22日09:56  來源:新華網
 
原標題:港珠澳大橋通行指南“全攻略”發布

這是港珠澳大橋收費廣場(10月20日無人機拍攝)。 新華社記者 吳魯 攝

新華社廣州10月21日電(記者 周強)港珠澳大橋通車在即,港珠澳大橋管理局發布了《港珠澳大橋通行指南》,對大橋路線、車輛通行、三地口岸通關、通行收費、安全保障、配套服務等方面進行了詳細介紹。

“五類車”可上港珠澳大橋

港珠澳大橋可通行車輛包括:跨境巴士、穿梭巴士、跨境出租車、貨運車輛、跨境私家車等。

——跨境巴士:大橋開通首年安排粵港、港澳跨境巴士配額共200個,其中粵港150個(供粵港合資公司)、港澳50個 (34個為香港配額,16個為澳門配額 ),已全數發放 (注:珠澳口岸間不通客車 )。另有200個配額給現時行走其他口岸的粵港跨境巴士轉走大橋。每一配額可於每日營運來回班次各一次。跨境巴士在大橋口岸區域內不允許接載新的旅客。

——穿梭巴士:口岸穿梭巴士為大橋粵港及港澳口岸之間的主要交通工具,提供頻密接駁服務。繁忙時間為每5分鐘一班,非繁忙時間為每10—15分鐘一班,深夜時段為每15—30分鐘一班。口岸穿梭巴士不受配額限制。

——跨境出租車:大橋開通首3年安排粵港、港澳跨境出租車配額共250個。其中,粵港配額150個,港澳配額100個。每一配額可營運一輛跨境出租車,每日往來接送次數不限。

——貨運車輛:在粵港跨境貨車方面,現時粵港跨境貨車可以免辦手續通過港珠澳大橋(但不包括往來福田保稅區的貨車)。大橋開放初期,暫不增加粵港跨境貨車指標﹔在港澳跨境貨車方面,現時港澳特區政府仍在就跨境貨車的細節安排進行討論。

——跨境私家車:在粵港私家車方面,在大橋開通前發出的香港兩地牌私家車及內地私家車配額分別為約10000個和約1000個。此外,粵港政府也會在稍后適當時間宣布允許目前持有配額使用其他口岸的粵港兩地牌跨境私家車,免手續試用大橋的細節安排。

在港澳跨境私家車方面,香港及澳門跨境私家車配額分別為300個(有效期為三年)及600個(有效期為一年),持配額的私家車可於有效期內多次進出港澳市區。此外,符合資格的香港私家車車主可通過“港珠澳大橋澳門口岸泊車轉乘計劃”,駕駛香港私家車前往澳門口岸邊檢大樓東停車場停泊(東停車場預設有3000個供跨境私家車預約的泊車位),然后在澳門邊檢大樓辦理入境手續后,於澳門口岸轉乘其他交通工具前往澳門市區。“港珠澳大橋澳門口岸泊車轉乘計劃”不設配額。

港珠澳大橋珠海公路口岸海關人員在進行模擬通關演練(10月17日攝)。 新華社記者 梁旭 攝

“三地三檢”24小時通關 珠澳實行“合作查驗、一次放行”

三地口岸均實行24小時通關。通關方式包括:合作自助通道:三道閘門、界線分明的新式自助過關通道﹔合作人工通道:出境電子管控、入境人工查驗的半自助過關通道﹔傳統人工通道:台並台、肩並肩無縫連接的人工通道。

三地口岸為港珠澳大橋的旅客提供多樣的出入境交通換乘方式。

——港珠澳大橋香港口岸處於大嶼山四通八達的交通網絡之內。旅客可在珠海或澳門口岸辦理出境手續后,乘搭口岸穿梭巴士前往香港口岸,完成入境手續后轉乘各種本地公共交通工具前往香港各區。此外,旅客也可使用跨境巴士、跨境出租車或跨境私家車,從珠海或澳門經大橋直接前往香港。

——港珠澳大橋珠海公路口岸交通綜合樞紐換乘中心位於一層區,整合了穿梭巴士、旅游巴士、長途客車、公交車、出租車等多種交通方式,出入境旅客可根據自身乘車需求,在不同區域實現快速換乘。

——港珠澳大橋澳門口岸主要包括港珠澳大橋澳門邊檢大樓、港珠澳大橋澳門邊檢大樓東停車場、港珠澳大橋澳門邊檢大樓西停車場、市政外圍及配套設施4個主要部分。邊檢大樓東側對接香港出入境旅客,邊檢大樓北面為架空於出境車道的通道樓,與珠海公路口岸旅檢大樓無縫對接。

右側通行離境轉左 最高限速100千米/小時

大橋主體工程採用內地右側通行規則,司機抵達或離開香港或澳門口岸后,可根據行車指示牌,按照標志行駛調整行車方式,車輛可完成左右側交通轉換﹔在非緊急情況下,車輛在大橋主橋及口岸均不允許掉頭。

大橋主體工程全線設計通行速度為100km/h,具體通行速度將根據通行情況、氣候情況、交通事故處理、交通控制等因素進行調控。就大車而言,有關車輛在大橋主橋行駛時須使用慢線,車速限制為80km/h。

由於內地和港澳車輛超限標准不同,司乘人員須遵守各區域的通行規則,根據各地超限標准行駛。香港貨車最高限載標准為44噸,內地貨車最高限載標准為49噸(車貨總重),澳門貨車最高限載標准為38噸。基於屬地原則,車輛須遵守當地政府對車輛的要求,例如港澳車輛行駛經過大橋主橋時,必須符合內地的規限。

這是將在港珠澳大橋投入運營的穿梭巴士(10月10日攝)。 新華社記者 鄧華 攝

普通貨車60元/車次 私家車150元/車次

港珠澳大橋全線設置1處主線收費站,雙向共有20條收費車道。

7座以下私家車、出租車收費標准150元每車次﹔過境巴士200元每車次﹔穿梭巴士300元每車次﹔普通貨車60元每車次﹔貨櫃車115元每車次。

收費方式採用國標ETC和香港快易通等電子不停車收費及人工收費兩種方式。大橋收費站現金收費為人民幣,非現金結算以人民幣計價。未攜帶人民幣的客戶,隻有在人工收費車道通過銀行卡(包括銀聯、萬事達和VISA卡)、支付寶、微信等非現金支付方式進行繳費。

車輛跨境通行需購買法定汽車保險

粵港、粵澳兩地牌車按照現行的機動車保險及理賠制度執行。

經大橋來往粵港的車輛須購買香港及內地的法定汽車保險。經大橋來往港澳的車輛,車主須為車輛購買香港、澳門及內地的法定汽車保險。旅客在通過大橋前,必須根據自己的目的地,事先購買兩地或三地的法定汽車保險。

“發生保險事故時,將按照事故發生地法律及監管規定進行保險理賠。”通行指南顯示,通行大橋不入珠海境的港、澳車輛,經大橋跨界通行時,應購買與通行期限相匹配的內地機動車交通事故責任強制險,並在提交跨界通行申請時,如實填報保單信息。

在大橋上發生交通事故的車輛(主要指通行大橋不入珠海境的港、澳車輛),事故車主應在確保安全的情況下,對事故現場進行拍照,作為事故責任認定依據,並盡快聯絡所屬地的保險公司備案。發生人員傷亡事故的,應及時報警處理﹔發生“人未傷,車能動”的交通事故,拍照后應及時撤離現場,按照指引進行事故后續處理及保險理賠。

(責編:陳晶晶、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博