交通運輸部農村客運智能化應用唯一示范項目

貴州“通村村”年底全覆蓋

2018年10月22日08:46  
 

記者昨日從貴州省公路局了解到,貴州在全國率先開展“互聯網+農村客運”模式,“通村村”APP服務平台已在35個縣(市、區)應用推廣,成為交通運輸部農村客運智能化應用唯一示范項目,今年底將實現縣縣全覆蓋。

據悉,2018年底前,完成所有9個市(州)平台、88個縣(區、市)平台建設與應用推廣工作,完成省級平台與市(州)平台、縣(區、市)平台的聯調聯試,基本實現全省農村客運網上運力調度全覆蓋,讓大數據給偏遠農村群眾搭建一條便捷的出行服務信息通道。

近5年,全省累計新增12327條建制村通瀝青(水泥)路、5958個建制村通客運,整治農村公路危橋819座,實施農村公路生命安全防護工程處治隱患裡程兩萬公裡,全省90個等級客運站實現聯網售票,群眾出行更加安全便捷,初步形成了遍布農村、連接城鄉的農村公路交通網絡。

貴州將農村公路建設作為深入實施大扶貧戰略行動,著力推進全省3個集中連片特困地區、14個深度貧困縣、20個極貧鄉鎮、2760個深度貧困村交通扶貧脫貧。 (王芳)

■相關鏈接

“通村村”平台 有哪些服務

“通村村”農村出行服務平台是全國首個解決農村群眾出行難、小件物流進山出山難的智慧交通調度系統。借助該平台,農村群眾通過手機進行班車查詢與預訂,功能有在線包車、購票及電話熱線、農村物流、學生定制班車等。系統通過線上調度和按需發車的模式,減少了運輸企業的運行成本,讓農村群眾出行享受到更高效便捷的服務。

今年7月,該平台運行已有一年,累計注冊人數3.2萬余人,平台班車提供運輸服務7.4萬人次,用戶出行時間平均減少21.3%,淡季客運載客率增長9.5%,小件快遞運送8.9萬件次,成交量達73.2萬余元。

來源:貴陽晚報

(責編:郜林筱(實習)、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博