貴州桐梓:交通大改善 竹旅大發展

2018年10月19日16:41  來源:人民網-貴州頻道
 
公路大改善,桐梓縣馬鬃鄉紅苗客棧生意火爆(婁倫權 攝)
公路大改善,桐梓縣馬鬃鄉紅苗客棧生意火爆(婁倫權 攝)

9月以來,貴州省桐梓縣的黃蓮鄉各村、九壩鎮山堡村、楚米鎮高山村可熱鬧了。

公路兩旁堆滿了新鮮的方竹筍。筍農們有的忙著採筍,有的忙著整理裝箱,喜悅之情溢於言表。收筍的車輛開到每一個堆筍點,一邊過秤稱重,一邊付錢,忙得不亦樂乎。

“前些年我家採的鮮筍隻賣2元/斤,自從去年我們村的公路修好后,筍子的價格漲到了3-3.5元/斤,這兩年的收入在前年的基礎上增加了1萬多元。”楚米鎮高山村7組的楊志強拿著剛剛賣一背筍子的錢高興得不得了。

“我今天一共採了6背篼,一背篼有100多斤,光是今天就掙了2000多元。”高山村9組的金傳利高興地說。

桐梓是中國方竹筍之鄉,有方竹筍40萬余畝,其金秋季節的方竹筍植物蛋白含量豐富、纖維素多、口感嫩脆、竹香鮮美,是餐桌上的美味佳肴,更是高海拔山區群眾增收的寶貴資源。其新鮮的方竹筍以其特有的鮮、香、嫩、脆而舉世聞名。由於新鮮的方竹筍不耐儲存,再加上交通惡劣,前些年都是經加工成方竹筍干和鹽漬筍后銷往全國各地。

脫貧攻堅以來,桐梓縣籌資100億元推進大交通戰略,全縣通組公路完成2230公裡,通村水泥(瀝青)路建成16634公裡,改造國道147公裡,新建通鄉二級公路50公裡。桐梓25個鄉(鎮、街道)基本實現了“鄉鄉二級路、村村硬化路、戶戶連戶路”目標。2017年,渝黔快鐵開通,在桐梓縣設桐梓東、桐梓北2個車站,桐梓跨入高鐵時代,進入重慶1小時經濟圈。

“大交通”飛速發展,“小循環”通達萬家。桐梓靠採摘方竹筍富裕起來的筍農越來越多,2017年桐梓全縣產筍量達到3萬噸,竹產業產值4億元,筍農人均年收入達1萬余元。

方竹林不僅為村民創造財富,還可以預防水土流失,產生巨大生態效益。大片竹林匯聚而成的竹海也是不可多得的生態旅游景觀。每年夏天,大批游客從重慶等地來桐梓避暑納涼。逛逛竹海花海,吃吃農家菜,買點筍干、竹工藝品,桐梓的“竹旅一體化”經濟正在蓬勃發展。目前,該縣的鄉村旅游點達到了30個,鄉村旅館1545家,每年夏天日均吸引重慶等避暑游客10余萬人,830戶建檔立卡貧困戶依靠鄉村旅游脫貧。

今年9月21日,桐梓縣退出國家貧困縣。桐梓的脫貧之路,離不開竹產業的巨大貢獻,更離不開交通設施的巨大改善。(彭光杰)    

(責編:鄧慶雨、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博