影票“退改簽”落地如何?貴陽10家影院僅1家實施

2018年10月07日10:02  來源:多彩貴州網
 

每個國慶檔都是電影“爭斗”的戰場,今年的國慶檔也不例外。和往年不同,今年國慶前,電影市場出新規,中國電影發行放映協會發布通知,要求影院支持“退改簽”。那麼,在國慶黃金周接近尾聲前,貴陽電影票“退改簽”落地情況如何?對此,多彩貴州網記者進行了走訪。

記者走訪

10家影城僅1家實施

如今大家都習慣在手機上購買電影票,影院現場取票,方便快捷的同時,也難免會出現萬一臨時有事去不了,又不能改簽或者退票的情況。電影票執行“退改簽”,對消費者來說無疑是更加人性化,改善觀眾的觀影體驗。那麼,貴陽各大影院是否支持“退改簽”?

國慶期間,記者在橫店影城、萬達影城、星美影城售票處看到,影城並沒有提示可“退改簽”的相關通知。10月6日,記者在貓眼、美團等多個購票平台上搜索發現,多家影院在提交訂單時均顯示“不可退”和“不可改”,在萬達、星美、保利等10家影院中,隻有1家影院支持“限時退”和“限時改”。

其中,銀座影城和越界影城在“退改簽”中標注可“限時改”,其附加條件是在未取票的情況下,開場前24小時可免費退。開場前改簽手續費為3元,並且隻支持整單退改,不支持訂單分座退改。而在支持“限時退、限時改”的鴻通城影城,也明確標注,開場前60分鐘退票手續費為5元,改簽手續費為3元。

貴陽90%影城尚不支持退改簽

影院回應

規定並非硬性要求會加快落實

對此,一些影院工作人員告訴記者,中國電影發行放映協會下發的這份通知裡,要求的是各影院與第三方購票平台簽訂電影票代售協議時,要明確“退改簽”規定,規定條款盡量細化,做到權責清楚,並沒有硬性要求所有院線必須開放電影票退改簽業務。

而電影院不接受退票,一是缺乏技術支持,要靠人工退改。二是影票收入一旦入賬后再退票,財務管理上也需要完善。“影票退改簽落實措施還在等相關文件,全面落地還需要時間,最近應該就會下來了。”貴陽橫店影城相關負責人表示,關於“退改簽”落地,院線也在努力改進完善中。

“目前,星空影城主動與第三方售票平台溝通關於“改退簽”的相關協議,做到規則細化優化。”貴州星空影城負責人袁青告訴記者,影城將在醒目位置,如大堂電子屏處公示購票“改退簽”須知,履行告知義務,而對於觀眾“改退簽”要求,影城人員始終人性化處理,合理科學的保障觀眾權益,提供更好的觀影體驗。

貴陽支持影票限時改的影城,10家中僅有2家

對於全國究竟有多少影院會落地實施影票“退改簽”,中國電影發行放映協會已明確將根據《通知》要求,制定改進完善電影票“退改簽”工作的實施方案,盡快付諸實施。相關主管部門也將對本通知落實情況進行專項檢查。(應騰)

(責編:王培(實習)、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博