遵義名茶

2018年09月30日13:24  
 

遵義紅

“遵義紅”品牌是貴州省重點打造的“三綠一紅“品牌之一。“遵義紅”紅茶是湄潭縣充分利用並廣泛栽培的的貴州省茶葉研究所培育的黔湄系列(419、502、601)等國家級良種的單芽至一芽二葉加工成的紅茶產品,其產品質量外形緊細圓直、色澤油潤、金毫顯露,內質香氣甜香濃郁、湯色紅艷明亮、滋味鮮濃醇厚,葉底嫩芽、紅勻明亮。由於綜合了國內最有名的祁紅和滇紅的優點,遵義紅一經問世即受到了茶屆泰斗張天福先生及陳宗懋院士等專家學者以及消費者的極高評價,第一次參加廣州茶博會即獲金獎,並迅速在華東等市場佔有了重要位置。

湄潭翠芽

“湄潭翠芽”茶產於貴州高原東北部,素有“雲貴小江南”之美稱的貴州省湄潭縣。該地區年均氣溫15℃,降雨量1100mm以上,無霜期284天,年日照時數1163小時,平均海拔920米。同時該地區地表資源豐富,土壤富含鋅硒等對人體健康有益的微量元素,森林覆蓋率達62%,其自然地理環境特別適宜於茶樹生長和生產優質茶葉,是典型的“高海拔、低緯度、寡日照、多雲霧、富鋅硒”的貴州茶業第一縣,現有優質生態茶園56萬畝。

湄潭茶自唐代以來就有了深厚的歷史底蘊。唐代茶聖陸羽所著《茶經》載:“黔中生思州、播州、費州、夷州……往往得之,其味極佳”,這古夷州就是湄潭﹔北宋·樂史《太平寰宇》載:“夷州土產茶……”﹔清《貴州通志》載:“湄潭雲霧山茶有名,湄潭眉尖茶皆為貢品。”這“眉尖茶”即為“湄潭翠芽”前身。1939年民國中央實驗茶場設立在湄潭,1940年浙江大學西遷湄潭辦學七年,大批教育科學技術精英雲集,浙江大學與民國中央實驗茶場的匯合,使“湄潭翠芽”茶的物質、精神文化得到更進一步升華。

“湄潭翠芽”茶是貴州扁形名優綠茶的典型代表,主要採用湄潭苔茶等國家級良種的單芽至一芽一葉初展優質鮮嫩茶青,通過攤青、殺青、理條、整形、脫毫、提香、篩選等20多道復雜工序加工而成。產品具有外形扁平直、勻整、黃綠潤,香氣清香持久,滋味鮮爽,湯色嫩綠明亮,葉底嫩綠鮮活,富含氨基酸、多酚類化合物、維生素,水浸出物高達43.8%,高出一般茶葉8個百分點左右。

湄潭翠芽《地方標准》DB52/T478-2015於2015年重新修訂發布,全縣使用“湄潭翠芽”商標的茶葉企業有400多家,全部實現了標准化、清潔化、規模化生產。

多年來,“湄潭翠芽”茶以優質、穩定、安全的品質得到了市場和消費者的廣泛認可,先后150多次獲“中茶杯”特等獎、“中綠杯”金獎、“國際名優茶評比”金獎、“貴州三大名茶”、“千年金獎”、“茶王”等榮譽,其中國家級金獎88次。“湄潭翠芽”於2011年被評為中國馳名商標,品牌價值13.71億元。

綠寶石(高原綠茶)

綠寶石即綠寶石茶。貴州十大名茶之一,為高原綠茶類,“綠寶石”既是茶品類,又是商標品牌。

綠寶石高原綠茶榮獲了三界中國國際茶葉博覽會金獎及各大茶博會獎章,已經成功出口德國,美國,新加坡,加拿大,沙特等發達國家,並在中國香港設立三家專賣店。是中國名茶的后起之秀。

綠寶石高原綠茶,產自海拔1000米以上的貴州高原,主要分布在土壤富含鋅硒的鳳崗縣田壩茶海之心、古茶樹之鄉花溪久安鄉,高原生態苗鄉雷山縣。茶園選址在海拔1000米以上的貴州高原,必須要求周圍幾十公裡無工業生產企業,是土層較厚的山林處女地,周圍環境生態良好。茶園還必須由具備歐盟檢測標准資質的機構對該區域內的農殘、重金屬、大氣質量進行檢測、監測,均符合有機茶園種植標准后方可進行規劃開墾,再經土地改良后方可種植。以一芽二葉、三葉茶青為原料,在貴州高原獨特的多雲霧,寡日照的情況下,茶葉嫩度保持較好,春夏秋三季可摘採,茶園整體產量大幅度提高,中等管理水平的茶園干茶產量可達100公斤/畝,高於我省與全國平均水平一倍以上。相對與生態有機茶,良好的生態加上家門口的百萬茶園,“綠寶石”生產成本大大降低。

綠寶石高原綠茶名字是有綠寶石之父、貴州茶葉泰斗牟應書命名,因顆粒呈盤花狀,猶如寶石,同時湯色綠潤,沖泡后茶葉自然舒展成朵,嫩綠鮮活,恰似綠寶石光澤,滋味鮮爽。

名字由來: 濃醇回甘,故稱為綠寶石。 牟老一生經歷了學茶、種茶到制茶,始終保持對茶香茶味的精確辨別,60多年不沾煙,飲食清淡,“綠寶石”也是其一生的心血的真實寫照。

綠寶石獲得榮譽:2006年、2008年和2009年,綠寶石分別榮獲第三、五、六屆中國國際茶葉博覽會金獎

2008年,綠寶石榮獲第九屆廣州國際茶文化博覽會金獎

2008年,綠寶石榮獲世界茶聯合會第七屆國際名茶評比金獎

2009年,綠寶石榮獲貴州十大名茶稱號

2012年,綠寶石獲北京國際茶業展茶葉評比大賽銅獎

2013年,綠寶石被評為“貴州省著名商標”

2013年,綠寶石被授權為第十二屆全運會貴州代表團專用產品

湄潭翠芽、遵義紅參展米蘭世博會捧回金獎

2015米蘭世界博覽會中國茶文化周閉幕式暨百年世博中國名茶頒獎典禮在意大利舉行。湄潭翠芽、遵義紅作為貴州“三綠一紅”品牌代表,獲得百年世博中國名茶國際評鑒委員會認定,在米蘭世博會上宣傳展示並分別獲得“百年世博中國名茶金獎”。

國際茶葉委員會主席羅曼、意大利維爾巴利亞農業廳廳長米拉帝、意大利茶業協會主席馬可,韓國國際普洱茶研究院院長姜育發、百年世博中國名茶國際評鑒委員會主任劉仲華、中國國際茶葉協會副會長吳志斌、中國茶藝術團團長林治、意大利各界、華人商會及中國茶文化周參展團等見証了這場盛事。

今年是巴拿馬世博會百年紀念年,2015年第42屆世界博覽會於今年5月1日至10月31日在意大利米蘭舉行。8月3日,2015米蘭世博會中國茶文化周在米蘭世博園中國國家館開幕。此前,2015米蘭世博會中國館中國茶文化周組委會在全國范圍內啟動百年世博中國名茶金獎、金駱駝獎評選活動,湄潭翠芽、遵義紅2個公共品牌榮獲“百年世博中國名茶金獎”,湄潭黔茗茶業公司黔茗牌湄潭翠芽、陽春白雪茶業公司貴芽牌湄潭翠芽、盛興茶業公司盛興牌遵義紅茶3個企業品牌茶葉斬獲“百年世博中國名茶金駱駝獎”,湄潭一舉摘得五塊金牌,獲得參加此次米蘭世博會資格。

“百年世博中國名茶”是第一次由國際茶葉協會、歐盟茶葉協會等國際茶業組織和國際國內茶葉專家、茶文化專家參與的國際性名茶評鑒公開活動,評審流程嚴格嚴謹。全國眾多地域公共品牌和企業經過報名、審核、注冊材料提交等嚴苛的環節,通過初選、網絡投票等程序,來自中國、日本、韓國、馬來西亞等國家和地區的26位頂級茶葉評審專家、茶文化專家公開評鑒,優選出了20個“百年世博中國名茶金獎”公共品牌和50個“百年世博中國名茶金駱駝獎”企業品牌。本次評獎是百年來世界茶業最高榮譽獎,在此次獲金獎的20個茶葉公共品牌中,湄潭是兩個公共品牌同時獲得金獎的單位。

在米蘭這樣一個充滿歐洲文藝復興氣息的地方,湄潭翠芽、遵義紅以獨特的氣質躋身其中,中西文化就這樣完美結合,水乳交融。湄潭翠芽、遵義紅進軍米蘭世博會,是湄潭茶步入國際舞台劃時代的標志,必將進一步提升湄潭茶的知名度和美譽度,拉動茶葉向海外出口。

來源:遵義市人民政府網  

(責編:陳晶晶、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博