紅軍遵義總政治部舊址

2018年09月30日13:14  
 

紅軍進駐遵義后,總政治部機關設在老城楊柳街的天主教堂內。這個天主教堂在清同治五年(公元1867年)由法國傳教士沙布爾興建。主要建筑有經堂和學堂兩部分,佔地面積13555平方米,四周修有圍牆。峻宇雕牆,頗為富麗。紅軍進駐遵義后,中央革命軍事委員會總政治部(簡稱紅軍總政治部)所轄的組織、宣傳、破壞、青年、政務等部和秘書處機關都設在天主教堂內。為了發動群眾,紅軍剛入城,總政治部即在經堂內召開過群眾大會。參加開會的有泥水匠、木匠、石匠、裁縫、篾匠、打草鞋的、賣小菜的、商店老板、行業的師傅、學生、教員等一二百人。在紅軍總政治部領導下,通過群眾代表的認真討論,決定很快成立“遵義縣革命委員會”、“回山鄉革命委員會”、“赤色工會”、“政治部保衛游擊隊”等各種革命政權組織、群眾組織與革命武裝,迅速把遵義的各種革命活動轟轟烈烈的開展起來。會上還向群眾散發了《中華蘇維埃共和國憲法大綱》、《中共中央告民眾書》、《出路在那裡》等革命文件與宣傳品。同時遵義的“干人”(即窮人)還在這裡分過官僚、地主的浮財。

紅軍二渡赤水,再克遵義時,總政治部還在經堂內召開過營、科以上的干部大會。毛澤東、周恩來、張聞天分別在會上講過話,向廣大干部剖析我軍第五次反“圍剿”失敗的原因,講解紅軍正確的作戰原則。毛澤東在講話中曾經生動地說過,紅軍在第五次反“圍剿”戰役中,由於犯了“左”傾冒險主義的錯誤,處處被動挨打,決無自主活躍之概,那時紅軍的處境是“叫花子打狗,邊打邊走,隨時被狗咬著。”

紅軍二渡赤水回師遵義,紅一軍團司令部還在此召開過大會,總結遵義會議后一月來的作戰情況。

當年,紅軍總政治部代主任李富春以及在總政工作的蔡暢、劉群先等住於此。

1982年2月,貴州省人民政府決定:紅軍總政治部舊址-遵義天主堂為省級重點文物保護單位,由遵義會議紀念館管理。1983年12月,國家文物局同意將紅軍總政治部舊址統屬全國重點文物保護單位遵義會議會址的組成部分。1984年,國家文物局又撥巨款,對天主堂內的學堂部分及周圍環境,進行了全面徹底的維修。遵義市圖書館同時遷出。1984年11月2日鄧小平題寫了“紅軍總政治部舊址”八個大字。年底,在紀念遵義會議50周年前夕,“紅軍總政治部舊址”和“遵義會議輔助陳列室”正式對外開放。

地址:遵義老城楊柳街28號,與遵義會議會址毗鄰

門票:免費

交通:途經公交:18路,21路,25路,2路內環,2路外環,4路,6路環線,7路,9路

聯系方式:0851-28222785

來源:遵義市人民政府網

(責編:陳晶晶、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博