雄鷹振翅嘯長空

——貴州造FTC-2000G戰機成功首飛

2018年09月29日08:18  來源:貴州日報
 
原標題:雄鷹振翅嘯長空

FTC-2000G多用途飛機在安順黃果樹機場成功首飛。曠光彪 程潔 攝

聲若驚雷滾動,翼若垂天之雲。

9月28日10時48分,安順黃果樹機場,伴隨著震耳的轟鳴聲,中國航空工業FTC-2000G多用途戰機以雷霆萬鈞之勢在藍天呼嘯而過。

鋼鐵大鵬,展翼輕盈如燕,長風浩蕩嘯長空。道道優美航跡的背后,正是貴州制造的中國航空“拳頭力量”。

飛翔吧,英武雄鷹的天空之旅——

碧空與浮雲,飛機與國旗,在秋日清晨的西南小城,格外激蕩人心。早上8時,機身以嫩黃為底色的FTC-2000G飛機靜靜“臥”在跑道西端,十多名工作人員開始為起飛進行各項檢查工作。

10時40分,機艙內的試飛員向指揮塔報告:“准備完畢,請求起飛。”

戰機緩緩滑上跑道起飛線。“快了,快了。”所有人屏住呼吸,數著秒:“一秒、兩秒、三秒……”

起飛!在起飛線短暫停留后,發動機快速運轉,飛機呼嘯著向跑道東端高速沖去。

離地不到10秒,身姿矯健的FTC-2000G一頭扎進雲間。

戰機宛如神鷹振翅翱翔,在空中演示了一系列高難度動作。

11時04分,飛機緩緩向機場跑道俯沖而來。這是首飛中最驚險的環節,飛機所有部件都是第一次合力完成各種動作,難度極大。

11時08分,戰機安全著陸,人們相擁歡呼。

勿忘記,自主研制的艱辛之路——

從起飛到著陸,用了20分鐘﹔從全線啟動研制到首飛,貴州造的FTC-2000G用時7個月。速度之快,目標之准,如鷹之敏捷。

一個“快”字,其實隱藏著多少建設者的堅韌與執著。

FTC-2000G飛機以攻擊為主,兼具空戰、教練功能,通過加裝相關任務設備或吊艙,還可執行偵察、電子戰等任務。戰機的出世,均由中國航空工業貴州飛機有限責任公司自主研制。

剛過去的200多天時間裡,飛機總設計師胡建興帶領飛機設計所的260名航空人廢寢忘食,完成了設計發圖、部件開鉚、總裝交付、試驗首飛等多項工作,創造了從零件生產到部件加工的最短時間紀錄。

“從關鍵技術攻關到核心設備的能力建設,我們沒有請一個外援,全是自己的團隊真正把技術吃透了,然后完成。”胡建興告訴記者,戰機擁有完全自主知識產權。

“整架飛機90%以上的設備和零件都是由貴州制造,包括‘心臟’——發動機。”貴飛公司總經理符德言語中,有掩飾不住的驕傲與自豪。

走出去,貴州制造的海外之道——

自1979年起,貴飛公司先后研制和交付了殲擊機、教練機、無人機上千架,其間制造的“山鷹”和“鷂鷹”,大名鼎鼎。

此時此刻,FTC-2000G飛機出現在人們視野裡,為“鷹”系列飛機再添一員猛將,成為中國軍貿航空工業發展的重要裡程碑。

這隻“鷹”,究竟有多厲害?

貴飛公司黨委書記、董事長王文飛現場為記者揭秘:

看能力,飛機作為攻擊機,作戰半徑大、突防能力強﹔作為戰斗機,具有較高的爬升率和穩定盤旋過載﹔作為教練機,可完成中級、高級、戰斗入門和戰術對抗訓練任務。

看設計,飛機配裝先進的火控雷達和武器火控系統,可挂載空空/空面導彈、火箭彈、常規炸彈、精確制導炸彈等武器,完成空面攻擊和空中作戰任務。

“FTC-2000G飛機將與山鷹為互補,滿足國際市場的不同需求。”王文飛說,進軍海外市場,是貴飛公司積極響應國家“一帶一路”倡議,踐行創新驅動和“航空強國”戰略的踏實足跡。

飛向那片天,何懼雲千重。貴州自主研發制造的戰機,不僅在航空工業軍貿飛機出口產品型譜中增加了重要的一筆,更將在“空中絲路”上展現優美身姿。(劉丹 周麟宇 潘先萬)

(責編:陳晶晶、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博