貴州高鐵試點“刷証”乘車

乘客網購車票后刷身份証即可進站,試點范圍涵蓋貴州25個車站

2018年09月25日08:59  
 

按照中國鐵路總公司的部署,我省貴廣、渝貴和滬昆三大高(快)鐵已經開始試點電子客票。

這兩天,細心的旅客發現,在12306網站和手機客戶端購票時所顯示的車次中,很多趟次列車均增加了一個類似身份証一樣的圖標。記者從貴州鐵路部門獲悉,該圖標意味著旅客通過互聯網購票后,不需要換取磁介質藍色車票,在沿線各高鐵站閘機刷二代身份証便可檢票乘車,意味著貴州高鐵進入“無票時代”,旅客出行將更加便捷高效。

據介紹,目前,我省試點開通“刷証進站”的高鐵線路包括:貴廣高鐵、滬昆高鐵和渝貴鐵路,其中,滬昆高鐵貴州西段(貴陽——昆明)目前隻能在貴陽北至盤州區間各站“刷証進站”,貴陽北、安順西等站至雲南段的曲靖北、嵩明、昆明南等站的列車尚不能“刷証進站”。

我省試點開通“刷証進站”的高鐵車站包括上述三大高鐵線路的沿線25個車站,具體涵蓋:貴陽市內的貴陽北、貴陽東、龍洞堡三站,還有貴廣高鐵的龍裡北、貴定縣、都勻東、三都縣、榕江、從江﹔滬昆高鐵(貴州西段)的平壩南、安順西、關嶺、普安縣、盤州等5站﹔滬昆高鐵(貴州東段)的貴定北、凱裡南、三穗、銅仁南等4站﹔渝貴鐵路的修文縣、息烽、遵義南、遵義、婁山關南、桐梓東、桐梓北等8站。

另據了解,在成都局集團公司管內,目前成綿樂客專、西成高鐵(西安北——成都東)等線路也已經開通“刷証乘車”服務。

昨天,在貴陽北站西廣場,記者詢問了10名旅客,其中有7名說“不知道可以刷証進站”。經常乘坐高鐵出差的張先生告訴記者,他已經知道在貴州的貴陽北站、貴陽東站、凱裡南站等多個車站可以“刷証進站”,免去了排隊換票的環節。與以往排隊換票相比,可以節省約10分鐘左右的時間。

貴陽北站“多彩黔行”服務台工作人員介紹,由於目前車站二樓候車大廳檢票閘機內的身份証識讀模塊正處於試運行階段,個別閘機還不能快速識讀身份証,加之不少旅客還不知道可以“刷証進站”,致使“刷証進站”的速度還不太正常。建議旅客們提前抵達車站“刷証”乘車。

據了解,今年7月5日,在北京舉行的智能高鐵發展暨京津城際鐵路開通十周年論壇上,中國鐵路總公司透露,今年第四季度,電子客票將試點運營,明年將在全國高鐵推廣。這意味著,全國旅客有望告別高鐵紙質票,直接刷身份証快捷進站。(曾秦)

(責編:郜林筱(實習)、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博