因未支付百萬勞務款也不申報財產——

貴陽一建筑企業被罰50萬元

2018年09月24日09:07  
 

9月19日,貴陽市一家國有建筑企業因未支付法院判決生效的100余萬元勞務款,也拒不向法院申報財產情況,被遵義市余慶縣法院處以50萬元罰款。據悉,這也是余慶縣法院開出的最大罰單。

據法官介紹,被處罰的企業為七冶土木建筑工程有限責任公司(以下簡稱“七冶土木公司”),早在2014年5月21日,貴州鵬程建筑勞務有限公司(以下簡稱“鵬程勞務公司”)就與七冶土木公司簽訂了余慶縣某項目勞務大清包合同,由鵬程勞務公司承攬了該項目的勞務施工任務。

合同簽訂后,鵬程勞務公司向七冶土木公司繳納保証金150萬元,並組織人員進場施工。該工程已於2016年3月31日竣工驗收合格。在結算過程中,雙方為工程局部問題及賬務扣款事宜發生爭議,幾經協商均無法達成共識。

2017年9月18日,鵬程勞務公司向余慶縣法院提出訴訟,要求支付工程款269萬余元、退還保証金150萬元,共計419萬余元。但七冶土木公司仍以工程並未驗收合格、支付條件尚未成熟、保証金已抵作工程款等為由拒絕支付。

法院審理認為,雙方簽訂的勞務合同真實有效,鵬程勞務公司已完成相應施工義務,七冶土木公司應當按約支付工程款。審理中,經當庭計算、審核,七冶土木公司尚欠鵬程勞務公司工程款111萬余元。

法院主持調解未果后,判決由七冶土木公司支付上述款項,七冶土木公司不服提起上訴被駁回。今年7月19日,鵬程勞務公司向余慶縣法院申請強制執行。

法院立案后,執行法官向七冶土木公司送達相關法律文書,要求其限期如實報告相關財產情況,並釋明了拒不申報的法律后果。

不過,對法院的法律文書,七冶土木公司卻置若罔聞、拒不申報不予回應。法院經調查獲知,住所地在貴陽市白雲區的七冶土木公司系一家國有企業,而且經營狀況良好。其名下多個銀行賬戶近期進出賬頻繁,存在有能力執行而拒不執行的行為。

9月19日,余慶縣法院執行局長李永國帶隊前往貴陽,找到該公司相關人員,當面指出其拒不申報公司財產行為的違法性和法律后果。法院同時根據《民事訴訟法》相關規定,對公司拒不申報財產的行為,依法處以50萬元罰款。(汪汀 黃寶華)

來源:貴陽晚報

(責編:郜林筱(實習)、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博