鎮寧縣委組織部:意識形態工作建強“三個陣地”

2018年09月18日14:46  來源:人民網-貴州頻道
 
2017年11月9日,縣委常委、組織部長徐啟才到馬廠鎮上巴地村宣講黨的十九大精神。(田淵 攝)
2017年11月9日,縣委常委、組織部長徐啟才到馬廠鎮上巴地村宣講黨的十九大精神。(田淵 攝)

近年來,鎮寧自治縣委組織部切實履行組織部門意識形態工作主體責任,通過建強黨建宣傳、干部培訓、黨群聯系“三個陣地”,推動意識形態工作責任抓實落細。

主動發聲,建強黨建宣傳陣地

掌握工作主動權,把意識形態作為黨的建設的重要內容。開通“鎮寧組工”微信公眾號,搭建黨員干部學習新平台,推送全縣各部門、鄉鎮黨建工作的好經驗、好做法,宣傳先進黨員典型事跡,打造“指尖上的黨建”,公眾號自2017年4月開通以來,推送信息423條﹔創辦《鎮寧組工》專刊,以此為平台調動基層黨組織和廣大黨建宣傳員的積極性和主動性,全面、及時、准確反映全縣組織工作的新情況、新問題和新經驗,目前共刊發《鎮寧組工》20期,刊登文章215篇﹔在全縣范圍內挖掘一批責任心強、文字功底深、政治敏銳性高的同志作為核心信息員進行培養,建強黨建宣傳隊伍。

提升素質,建強干部培訓陣地

以干部素質能力提升年為契機,將意識形態貫穿到干部教育培訓的過程中。今年以來舉辦的10期培訓都將意識形態作為主要內容,並通過到延安、井岡山等革命聖地舉辦黨性鍛煉培訓班,提升鄉(鎮、街道)和縣直部門領導干部的黨性修養﹔將習近平新時代中國特色社會主義思想和十九大精神列為全縣各級干部教育培訓的必修課程,全縣38名縣級以上領導干部集中輪訓率為100%,並將學習培訓工作向全縣延伸,634名科級干部均參加了學習培訓,其中358人達40學時以上,覆蓋率為56%﹔依托部機關中心組集中學習,不斷提升組工干部意識形態工作水平和黨性修養。

融入基層,建強黨群聯系陣地

通過密切黨群聯系,讓廣大群眾對主流意識形態更加認同。將主題黨日開到田間地頭,引導全縣各部門、各鄉鎮黨員干部幫助農戶採收、種植、促銷農產品,切實解決農村勞動力不足、銷售渠道不寬的問題,同時幫助村民理清發展思路,堅定脫貧信心﹔在部機關推行“3+2”工作法,即由部領導帶領部機關工作人員2天到幫扶的3個村入戶開展脫貧攻堅相關工作,3天在機關辦公處理業務工作,在進村工作的過程中充分發揮組織部門職能優勢,以提升基層黨組織組織力為重點,通過在村開展座談會、講習等活動宣傳黨的方針政策,增強村黨支部凝聚力、戰斗力。(田淵)

(責編:鄧慶雨、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博