岑鞏非遺周末聚在筑連演兩場

2018年09月16日08:57  來源:貴州日報
 

9月15日,2018多彩貴州文化藝術節“水墨思州·硯香岑鞏”非遺展演專場活動,分別走進多彩貴州文化創意園和貴陽龍洞堡國際機場,一連上演兩場精彩展演活動。

展演中,岑鞏縣以思州非遺為重點,以儺技、儺戲、花燈、金錢滾、思州石硯為元素,精心編排了舞蹈《儺》《墨》、花燈戲《蚌殼魚郎》、儺戲《楊家將》、金錢棍《棒覓姝》《土家樂》等文藝節目,受到貴陽市民和游客的歡迎。

在非遺展示區內,思州石硯、刺繡、銀飾、竹編工藝、蠟染、泥哨等手工藝品引人圍觀﹔美食區內的思州米粉、思州社飯等美食,讓市民和游客享受到味覺大餐。

據了解,岑鞏古名思州,境內有龍江河、龍鰲河、氵舞陽河,孕育了千余年文明,沿河兩岸山水田園風光綺麗、民風淳厚、農耕文明久遠。境內居住著漢族、苗族、侗族、土家族、仡佬族等,是國家循環經濟示范創建縣、國家衛生縣城、國家級雜交水稻種子生產基地縣、國之寶·思州石硯文化藝術之鄉。目前,該縣有各類非物質文化遺產25個。(趙相康)

(責編:陳晶晶、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博