亞太地區PPP和基礎設施融資聯絡網首次活動在貴陽舉行

2018年09月15日08:32  來源:人民網-貴州頻道
 
圖為亞太地區PPP和基礎設施融資聯絡網首次活動現場。李宇 攝
圖為亞太地區PPP和基礎設施融資聯絡網首次活動現場。李宇 攝

人民網貴陽9月15日電(李宇) 9月12日至13日,亞太地區政府和社會資本合作(PPP)和基礎設施融資聯絡網(以下簡稱“亞太PPP聯絡網”)首次活動在貴州省貴陽市舉辦。來自22個亞太國家負責PPP事務的政府官員和聯合國資本開發基金、世界銀行、亞洲開發銀行等國際機構的30余名代表齊聚貴陽,並與中方參加此次活動的政府和企業代表進行了深入交流。

據了解,建立亞太PPP聯絡網是財政部PPP中心在2017年第四次亞太發展融資高級別對話會議上提出的倡議。倡議旨在促進亞太國家經驗分享和交流,加速亞太地區基礎設施發展,助力聯合國2030年可持續發展目標的實現,同時促進我國企業、機構投資人和各國潛在的項目實施機構進行對接,切實支持我國企業參與這些國家的PPP和基礎設施項目,幫助企業走出去,將“一帶一路”國際合作落到實處。

“區域聯通對於地區發展至關重要,PPP是實現2030年可持續發展目標的重要工具之一。”聯合國亞洲及太平洋經濟社會委員會(以下簡稱“亞太經社會”)宏觀經濟政策和發展融資司司長 Hamza Malik在致辭中表示,亞太經社會將與財政部PPP中心深入合作,共同推進亞太PPP聯絡網的建立和發展。

財政部PPP中心主任焦小平指出,建立亞太PPP聯絡網將會加速亞太地區基礎設施發展,財政部PPP中心願意與亞太國家同行,分享中國經驗、提供中國方案,共商、共建、共享亞太PPP大市場。

近年來,貴州不斷創新PPP工作體制機制建設,不斷推動項目落地實施。截至目前,貴州共納入全國PPP綜合信息平台管理庫項目493個,涵蓋了能源、交通運輸、水利建設、農業、旅游等19大領域,總投資約9671.20億元。PPP項目的實施助推貴州高速路網密度進一步加大,促進全域旅游、水利建設、農業產業等領域快速發展,為欠發達地區加速發展探索和積累了有益經驗。

在活動期間,各國代表還實地考察了貴陽市烏當區教育設施設備及后勤服務外包(振新幼兒園子項目)、南明河水環境綜合整治二期、貴陽至瓮安高速公路等成功的PPP項目案例,代表們對貴州PPP取得的成績給予了高度評價。亞太經社會官員Tientip Subhanij表示,中國推廣PPP的實踐經驗很受啟發﹔親眼看到貴州PPP項目,成效令人嘆服,貴州的經驗對亞太地區的內陸國家具有重要借鑒意義﹔亞太PPP聯絡網為大家提供相互溝通交流的寶貴機會,期待不斷加強合作。

此外,亞太經社會與財政部PPP中心還就共同推進亞太PPP聯絡網建設、支持亞太各國加強交流與合作進行了工作會談,提出未來兩年主要工作內容。一是繼續在中國和其他亞太國家組織類似交流和項目考察活動,促進各國政策交流、協調和經驗分享,推廣PPP良好實踐。二是加快建設亞太PPP信息平台和項目庫,借鑒中國PPP信息建設經驗,推動各國分享PPP項目信息,促進開放式發展。三是探索為亞太國家尋求技術援助,為一些項目提供規劃和設計服務,提高項目方案質量和可融資性,更好地吸引投資合作方。

(責編:陳晶晶、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博