第十屆“中華慈善獎”發布 貴州捧回6座獎杯

2018年09月15日08:58  來源:人民網-貴州頻道
 
圖為獲獎代表。
圖為獲獎代表。

人民網貴陽9月15日電(孫遠桃) 中國民政部13日於北京舉行第十屆“中華慈善獎”表彰大會,9月14日下午,榮獲第十屆“中華慈善獎”的6位貴州代表載譽歸來。

中華慈善獎是由中國民政部頒發的中國政府最高規格的慈善獎項。據悉,本屆“中華慈善獎”共選出了28個慈善楷模、49個慈善項目、37個捐贈企業、16個捐贈個人。

其中,來自貴州的出租車駕駛員余太湖被評為第十屆“中華慈善獎”慈善楷模,貴州茅台集團、貴州富康集團、貴州興偉集團被評為第十屆“中華慈善獎”捐贈企業,貴陽市七色花社工服務社心向陽光旅程計劃--關愛精障家庭社會工作服務示范項目被評為第十屆“中華慈善獎”慈善項目,開明實業股份有限公司董事長陳正拜被評為第十屆“中華慈善獎”捐贈個人。

“獲獎企業、組織和個人都將慈善公益作為一種社會責任、一種生活方式、一種愛心表達,在受助者需要幫助的時候雪中送炭,在災難來臨的時候慷慨解囊,傳遞簡單真誠的愛心,他們的善行義舉,是社會各界學習的榜樣,值得我們學習。”貴州省慈善總會會長陳敏向載譽歸來的“第十屆中華慈善獎”獲獎企業、組織和個人表示熱烈祝賀。

陳敏表示,慈善事業是保障和改善民生、促進社會和諧的崇高事業,期待更多愛心企業和慈善家、慈善公益行為不斷涌現,助力貴州脫貧攻堅。希望社會各界和公眾以此次中華慈善獎獲得者為榜樣,從善款捐贈、慈善項目、公益活動、志願服務等不同方面參與和支持慈善,用一己之力,匯聚大愛,讓更多有困難的人得到幫助,攜手營造“知慈行善,萬物共生”的貴州慈善新氛圍。

附:

獲獎個人及項目簡介

一、第十屆“中華慈善獎”慈善楷模余太湖

余太湖是貴陽市一位普通的出租車師傅,投身公益16年,以多種形式向貧困山區兒童捐贈書籍總價554萬元,16年來,余太湖和他的愛心團隊以“一本書一句話就能幫助農村娃娃一生”為慈善精神指引,一共在山區建立了40余所圖書館,共捐圖書10萬余冊。

二、貴州茅台集團

“十二五”以來,貴州茅台集團共出資90億元用於捐資助學、興辦教育、扶貧濟困、義賑救災、環境保護、扶農興農以及支持地方政府改善基礎設施建設等,在國內樹立起最有愛心和最具社會責任的明星企業品牌形象。

三、貴州富康實業投資集團

企業參與慈善15年,2016年出資1.22億元建設黔西南州紅星小學富康校區,並以各種助學形式資助貧困學子,為貧困地區教育扶貧做出重大貢獻。

四、貴陽市七色花社工服務社心向陽光旅程計劃

該項目採取專業社工+醫護人員+心理治療師+康復治療師+志願者等多級聯動的服務模式,充分整合各方資源,為精神障礙患者提供監護、培訓等服務,項目直接受益人915認,間接受益人數約8000人,取得了良好的社會效益和反響。

五、開明實業股份有限公司董事長陳正拜

陳正拜在產業扶貧中扶真貧,真扶貧,在教育扶貧中大膽創新授人以漁,在服務社會中樂於奉獻,傳遞大愛,在慈善捐助中,默默無聞數十年如一日,用自己的實際行動踐行“善念、善心、善行、善為”的核心價值觀,至今個人累計捐贈總額達7.7億元。

(責編:陳晶晶、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博