擴大名城旅游資源核心通道

匯川區遵龍大道全線通車

2018年09月15日08:54  來源:貴州日報
 

9月13日上午,貫穿遵義市匯川區的遵龍大道通車,這意味著從匯川中心城區前往董公寺、高坪街道和海龍屯、婁山關景區新增了一條最便捷、快速的通道,從高橋到高坪僅需15分鐘。

這條全長13.68公裡的遵龍大道,起於沈陽北路遵義市人防辦旁,止於高坪街道鳴庄濕地與匯川大道延長線相連處,從南至北貫穿遵義市中心城區西南片區(匯川區)全境,全長13.68公裡,道路等級為城市主干道,標准路幅寬度33米,為雙向六車道,是遵義市政府的重點投資項目。

據介紹,遵龍大道建設工程總投資29.8億元,建設內容包括總長853米的喇叭河大橋、上跨遵義北收費站大橋、董公寺中橋、田家灣大橋、下穿蘭海高速橋、下穿北環高速橋等6座大橋,含雙洞各長1227米的水岜岩隧道1座,以及道路附屬工程。

以前市民駕車從沈陽路、人民路前往高坪鳴庄,需經匯川大道或210國道,全程大約需要40分鐘。而遵龍大道的貫通,大大縮短了行車時間,全程僅需15分鐘。

“遵龍大道通車后,不僅縮短了行車距離與時間,還有效緩解了匯川大道和210國道的交通壓力。”中鐵建設集團有限公司施工單位負責人吳先友說。

據了解,沿線共涉及高橋、董公寺、高坪3個街道9個社區和59家企事業單位。道路通車后,沿線市民出行條件不但得到優化,更能促進全市經濟社會更好、更快發展。

從地理位置上看,遵龍大道北接海龍屯、婁山關,南抵北郊水庫,市民隻需沿大道前行,一路向北便能快速抵達世界文化遺產海龍屯和紅色旅游勝地婁山關景區。遵龍大道的貫通,不但優化了城市中心城區路網格局,同時也將助推匯川旅游,乃至遵義旅游向縱深發展。

同時,遵龍大道與貫穿遵義市的蘭海高速公路、210國道,以及同樣貫穿匯川區南北走向的匯川大道及匯川大道延長線,共同組成了中心城區西南區域的進出城通道。

“便利之處比較多,一個是很大程度降低了物流成本,有益於企業發展,另外就是很多員工,包括我自己,去市區辦事、回家就更快捷、便利了。”貴州凱星液力傳動機械有限公司副總經理趙林軻說。

家住高坪街道的徐朝盛說:“遵龍大道修通以后,往返高坪、高橋兩地都非常暢通,節省了通行時間。道路也修得好,配套設施也完善,點贊!”

“我家住在遵龍大道邊上,以前上班、回家都要繞道210國道,比較麻煩。現在遵龍大道竣工以后,可以直接在家門口坐車,超級方便。”市民石子衛說。

如今,遵龍大道作為中心城區擴大旅游資源的核心通道,在助力匯川區園區建設、優化營商環境的同時,更能不斷提升區域發展的競爭力,進而為遵義市建設西部內陸開放新高地和黔川渝結合部中心城市作出更大貢獻。(袁泉 周旭敏)

(責編:陳晶晶、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博