攜新書《無端歡喜》貴陽簽售,詩人余秀華表示

詩歌沒有標准 也不該有標准

2018年09月12日11:03  
 
詩歌沒有標准 也不該有標准

9月8日,詩人余秀華攜新書《無端歡喜》做客貴陽西西弗書店,與貴州書友分享書中的內容,以及這些年個人的經歷和感悟。《無端歡喜》是余秀華的首部散文集,收入了她近些年創作的四十余篇散文。在書中,余秀華談人生、談故鄉、談友人,情感質朴滾燙,語言直抵靈魂,呈現出作者絢爛的想象力和浩蕩的內心世界,從多個側面生動展現出個人作品的風貌。現場,她與書友們熱情互動,坦言那些日常生活中的不安、靈魂的動蕩,以及那些看得見的、看不見的痛苦與喜悅。

詩歌沒有標准 也不該有標准

2014年年底,隨著一首《穿過大半個中國去睡你》刷屏朋友圈,詩人余秀華從此聲名鵲起。在詩歌日漸小眾化的當下,她卻被人們爭相刷屏,不僅深情有力的詩句為人所傳誦,出版的詩集總銷量更是達四十余萬冊,為20年來詩歌銷售之冠。從一個默默無聞的農家婦女變身當紅作家,余秀華的改變堪稱奇跡。

突然走紅的余秀華,如何看待詩歌這一文學體裁呢?她說,詩歌之所以流傳不衰,就是因為人無論多有成就,心裡都有一個邊緣的角落,一旦被觸碰,就會被打動。如人們爭相傳誦《穿過大半個中國去睡你》一詩,就是內心被觸動的表現。“不少人認為這首詩很粗暴,其實我並不覺得。只是很多人做了不敢說,我把它寫出來了而已。”余秀華補充道。

“怎麼評判一首詩歌是不是好詩,這個標准其實很模糊。而且我認為詩歌本來就不應該有統一的標准,也不可能有統一的標准。”余秀華說,如中國從古至今的詩歌,其實每個時代都不一樣,如唐詩堪稱中國文學的高峰,但發展到一定階段就止步不前了,直到后來宋詞的出現。這說明,在每個時代,當詩歌發展到一定的程度,人們就會尋找其間標准和規律,想以此來鞏固詩歌的榮耀,但事實証明,這恰恰是詩歌桎梏。

我寫散文 但本質上還是一個詩人

前半生幾乎從未踏出橫店的余秀華,在成名后的三年中天南海北滿世界地跑,也包攬過詩歌界最重要的獎項。與此同時,最疼愛她的奶奶、母親相繼離世,熱鬧背后還得面對日常的瑣事、生存的艱辛、人生的痛苦和焦慮。生活的苦難,命運的垂青,故土的遼闊,親人的惆悵,生死的迷惘,愛恨的交疊,家國的感慨……她把這些感受都寫進了散文集《無端歡喜》。

以詩歌起家的余秀華,初次從事散文創作是一種什麼感受呢,如何看待兩種不同的文學類型?她說,自己對詩歌練習了那麼多年,寫作其實是熟能生巧,自己本質上是一個詩人,相反,寫散文不過是玩票而已。“其實我之前也寫一些隨筆和小說,是一個練筆的過程,並不是為了出版而寫,也不是要回答什麼。”她表示,體驗了不同的文體創作后,深感隨筆和小說還是沒有詩歌創作那麼自由,並深信詩歌是文學的桂冠,是最高的美學,本身包含很高的技巧。

談及自己的人生歷程和創作體驗,余秀華深感人不存在絕對的自由,是相對的自由,文字也一樣。但總的來說,文學的自由度高於人自身的自由度。“一個文字工作者,連文字都做不到自由表達,肯定是有問題的。”她說,即便如此,很多隱私的東西還是不宜公開表達,因為人性的神秘,如果面紗全都揭開,被說盡,那就空無一物了。

對於寫作 學歷從來都不是問題

與幾年前相比,余秀華的生活發生了翻天覆地的改變。“人的機遇的改變,會帶來生活環境,人際關系的改變。這肯定是好事,說不是好事,那是裝逼。”在余秀華看來,沒有一個人是不想出名的,哪怕出名帶來的是傷害。而且,出名和傷害總是同等的,有多少榮譽,就有多少傷害。

對於自己的低學歷,余秀華一點都不擔心。她說,我們的教育其實是應試教育,這種教育不可能得到思想的成長。既然教育不能提高人的思想水平,那又何必在乎呢?“你看,莫言、余華這樣的作家,學歷都不高,但卻寫得那麼好。寫作是帶著天分的,某些人就注定要寫作。”余秀華說。

她表示,自己讀書很少,而且幾乎隻用手機看,但會抓住書中的閃光點,並反思所講的東西是否是對的。其實,很多大師說的也不一定對,就像某個詩人的詩歌,曾經像光束一樣照射到每一個角落,但今天讀來就有隔閡感。這就說明,很多有名的作品,其實也是帶有時代局限性的。相反,為什麼愛情詩源遠流長,因為這是人的共性。“當然,好的愛情是可遇不可求的,需要相處,需要柴米油鹽。”余秀華說。

談及當下社會,余秀華坦言這是雙刃劍。一方面人們已經很難靜下心來閱讀,這不僅僅是詩歌的問題,而是整個社會問題。另一方面,信息高度發達對所有人都是公平的,對寫作者來說,以前發表東西可能需要一定的運氣,現在隻要寫得好,就不會被埋沒。(趙毫 攝影報道)

來源:貴州都市報

(責編:郜林筱(實習)、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博