貴陽:強化協作聯動機制 做好巡察后半篇文章

2018年09月12日08:40  來源:貴州省紀委監委網站
 
原標題:貴陽:強化協作聯動機制 做好巡察后半篇文章

  今年以來,貴陽市按照中央、省委關於巡視巡察工作要求,結合巡察工作經驗,進一步加強市紀委監委與市委巡察辦協作聯動機制建設,做到執紀監督與巡察監督優勢互補 ,“協作聯動”。

  建立聯動制度。市委巡察辦在充分征求市紀委監委意見建議的基礎上,結合工作實際,先后制定了《中共貴陽市委巡察發現問題線索排查匯總分析暫行辦法》、《中共貴陽市委巡察發現問題線索調查處置暫行辦法》等工作制度,規范巡察工作中問題線索材料收集、歸類、移交、辦理反饋等一系列流程,從制度上建立起與市紀委監委在工作方式方法上協作聯動機制。

  強化研判聯動。建立問題線索研判會議制度,由市委巡察工作領導小組、市紀委監委、市委巡察辦和市委巡察組對移交的問題線索進行分析研判,根據問題線索性質的嚴重性和時效性,提出立即移交、提級移交等意見建議。對需要重點關注的問題線索,市委巡察組加強工作力度,加快收集有關資料,確保及時移交﹔市紀委監委接到移交的問題線索后,堅持問題導向,按照“四種形態”要求,集中力量優先辦理,確保巡察移交問題線索的快查快結。

  定期跟蹤督辦。巡察移交問題線索嚴格實行“台賬式管理”,市紀委監委、市委巡察辦分別指定專人負責問題線索的登記、管理、移交、反饋等工作,在提出分辦意見時實行“編號制”,辦理完畢並反饋查處情況后實行“銷號制”。同時,市紀委監委和市委巡察辦聯合對問題線索的辦理進行督促,要求各調查組接到問題線索后認真履行職責,積極開展調查, 3個月內反饋査處情況。對逾期未辦結的,每月匯總更新辦理情況並送市委巡察辦和市紀委監委,確保件件有落實,事事有回音。

(責編:陳晶晶、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博