黔西南:前移監督關口提升信訪工作水平

2018年09月12日08:39  來源:貴州省紀委監委網站
 
原標題:黔西南:前移監督關口提升信訪工作水平

  今年來,黔西南州紀委監委不斷拓寬舉報渠道,嚴格歸口管理,規范信訪流程,前移監督關口,主動搜集問題線索,努力提升信訪工作水平。

  加大宣傳力度,拓寬舉報渠道。充分發揮信訪舉報工作在發現問題上的天然優勢作用,運用報刊、電視、廣播、金州廉政網、微信公眾平台、12388電話舉報等形式,不斷拓寬信訪舉報渠道,調動群眾參與信訪舉報的積極性。1至8月,全州各級紀檢機關處置問題線索2819件,受理信訪舉報1996件。

  嚴格歸口管理,規范信訪流程。不斷規范信訪工作流程,嚴格實行信訪舉報件歸口管理制度,建立健全問題線索處置台賬,加強對信訪舉報件的分析研判,嚴把程序關和審核關,做到信訪舉報受理精准、處置精准﹔不斷強化責任意識,加大督辦力度,嚴格時限高效辦理,採取提級督辦、交叉檢查、協同辦理、約談、通報等方式壓緊壓實信訪辦理責任,確保信訪問題線索無遺漏,提高信訪成案率,不斷提升信訪舉報工作水平。

  前移監督關口,主動搜集線索。採取開門接訪和主動下訪相結合,打通干部群眾之間的“距離牆”,常態化開展“訪村寨、重監督、助攻堅”專項行動,州、縣(市)紀委監委領導班子成員帶頭進村入戶走訪接訪,將監督關口前移,面對面主動搜集群眾舉報線索,切實把矛盾問題化解在基層。截至目前,“訪重助”專項行動共發現問題2002個,現場辦結625個,轉主管部門處理639個,正在辦理493個,通過走訪、接訪立案32件,黨紀政務處分27人,移送司法機關2人,涉案金額23.17萬元。

(責編:陳晶晶、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博