全國高校書記校長熱議習總書記在全國教育大會上的講話——

“以德樹人,辦好人民滿意的教育”

2018年09月12日09:14  來源:中國青年報
 
原標題:“以德樹人,辦好人民滿意的教育”

9月10日,在全國第三十四個教師節到來之際,全國教育大會在北京召開。習近平總書記的重要講話引起了全國高校的熱烈討論,全國多所高校的黨委書記和校長表示,要深入學習貫徹全國教育大會精神,以人才培養為根本,辦好人民滿意的教育。

清華大學黨委書記陳旭指出,習總書記在大會上發表重要講話,對加快推進教育現代化、建設教育強國、辦好人民滿意的教育作出了全面部署,指明了前進方向,提出了明確要求。我們高校要以時不我待、隻爭朝夕的奮斗精神和扎實行動,貫徹落實好全國教育大會精神,加快“雙一流”建設,實現內涵式發展。

陳旭表示,本次教育大會明確提出要培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人,對黨的教育方針做出了進一步的豐富和深化。“要求加強勞動教育,非常必要、非常及時,有很強的針對性,符合教育規律。這將有利於青年學生繼承和發揚中華民族勤勞勇敢、用勞動創造美好生活的美德,增強集體觀念,培養吃苦耐勞的意志品德,端正價值取向,牢固樹立並深入踐行社會主義核心價值觀。德智體美勞是一個完整的整體,加強勞動教育與德育、智育、體育、美育教育相輔相成、相互促進。”陳旭說。

中國人民大學校長劉偉表示,“習總書記在全國教育大會上的重要講話,高屋建瓴、情真意切,充分肯定了廣大教師的重大貢獻,明確了其時代重任,指明了未來的努力方向,極大地提振了廣大教師和教育工作者的信心,是指導做好新時代教育工作的綱領性文獻。作為一名教師和教育管理者,我既深受鼓舞,也感到使命光榮、責任重大”。

劉偉對於習總書記在講話中強調“培養什麼人”的問題印象深刻。他指出,這指明了教育工作的根本任務,也明確了教育現代化的方向目標。“面對新時代新使命,在實現‘雙一流’建設的宏偉目標中,我們將堅持把立德樹人作為中心環節,堅持把教師隊伍建設作為基礎工作,為培養出更多德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人貢獻更大的力量。”劉偉說。

北京師范大學校長董奇指出,建設教育強國是中華民族偉大復興的基礎工程。作為國家高等師范教育的排頭兵,北京師范大學將深入學習貫徹習總書記重要講話精神,強化教師教育優勢特色,以立德樹人為根本任務,秉承“學為人師,行為世范”的校訓精神,著力培養引領未來教育變革發展的“四有”好教師和各類拔尖創新型人才﹔著力弘揚尊師重教的優良傳統,積極打造教師教育領域的“珠穆朗瑪峰”,服務國家教育優先發展戰略,加快建設綜合性、研究型、教師教育領先的中國特色世界一流大學,為推進新時代中國特色社會主義教育事業貢獻力量。

華北電力大學黨委書記周堅表示,華北電力大學將繼續牢牢把握辦學正確政治方向,扎根中國大地辦大學,秉承“辦一所負責任大學理念”,堅持教育為人民服務、為鞏固和發展社會主義制度服務、為改革開放和現代化建設服務,把立德樹人貫穿於學科體系、教學體系、教材體系、管理體系中。

南開大學校長曹雪濤表示,全國教育大會是教育界的盛會,更是事關國家改革發展全局的盛會。“我們要按照總書記的要求全面加強教師隊伍建設,通過大平台、大團隊、大項目、大格局、大舞台引才聚才,引導南開教師有定力、有堅守,執著於教書育人,以德立身、以德治學、以德施教,擔負起傳播知識、傳播思想、傳播真理,塑造靈魂、塑造生命、塑造新人的時代重任。”曹雪濤說。

曹雪濤指出,南開大學要以改革創新精神推進世界一流大學和一流學科建設,對標一流,追求卓越,聚焦國家戰略需求抓改革,破除體制機制障礙抓改革,突出辦學特色抓改革,提升服務經濟社會發展能力與學校核心競爭力,推動南開大學改革發展邁上新台階,不辱時代使命,不負人民期望。

復旦大學校長、中國科學院院士許寧生說:“習總書記的講話站位高遠、內涵豐富、思想深刻,作為高等教育工作者,我深受鼓舞、斗志昂揚。百年大計,教育為先。生逢這一偉大的時代,能夠為推進‘雙一流’建設、提高我國教育水平貢獻自己的力量,是當代高等教育工作者的光榮和使命。”

許寧生指出,復旦大學要以人才培養為根本,大力提升教育教學,特別是本科生教學質量﹔以師資隊伍為基礎,培育一支高素質教師隊伍﹔以創新驅動為引領,不斷增強科研核心競爭力﹔以改革發展為動力,始終服務經濟社會發展。“我們要堅持和加強黨對高校的全面領導,為實現教育現代化、建設教育強國、辦好人民滿意的教育,為實現中華民族偉大復興的中國夢做出更大貢獻!”許寧生說。

“習總書記的講話高瞻遠矚,鼓舞人心。”西安交通大學校長王樹國說,新時代,新形勢,西安交通大學將突出以質量和貢獻為導向的科研評價,鼓勵科研人員持續研究和長期積累,把廣大教師和科研人員的智慧和力量聚焦到科技前沿和國家需求上來,以政策和制度來保障科研任務的順利完成,以政策和制度來倡導嚴謹求實的工作作風,以政策和制度來營造潛心科研的氛圍環境。(葉雨婷)

中國青年報北京9月11日電

來源:中國青年報

(責編:陳晶晶、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博