新時代教育改革發展的行動指南

2018年09月12日09:04  來源:中國教育報
 
原標題:新時代教育改革發展的行動指南

  ■社論

  9月10日,在全社會熱烈慶祝第34個教師節的節日氛圍中,全國教育大會在北京召開。習近平總書記出席會議並發表重要講話,代表黨中央向全國廣大教師和教育工作者致以節日的熱烈祝賀和誠摯問候。這充分體現了黨中央、國務院對教育工作的高度重視,對廣大教師和教育工作者的親切關懷。

  這次大會是在舉國上下深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,決勝全面建成小康社會的關鍵時刻召開的一次特別重要的大會,對於培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人,加快推進教育現代化、建設教育強國、辦好人民滿意的教育,具有重大而深遠的意義。

  習近平總書記站在新時代黨和國家事業發展全局的高度,深刻總結了黨的十八大以來我國教育改革發展取得的歷史性成就,深刻回答了一系列方向性、根本性、全局性、戰略性重大問題,對做好新時代教育工作作出重大部署。講話立意深遠,內容豐富,深刻全面,是一篇閃耀著馬克思主義思想光輝的、新時代指導我國教育改革發展的綱領性文獻,為我國教育事業發展指明了方向,提供了根本遵循,吹響了建設教育強國、實現教育現代化的號角,是新時代教育改革發展的行動指南。我們要全面貫徹落實這次大會的精神,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,站在新的歷史起點上,全面推動中國教育事業大發展。

  黨的十八大以來,習近平總書記就教育改革發展提出一系列新理念新思想新觀點,概括起來,就是“九個堅持”,即堅持黨對教育事業的全面領導,堅持把立德樹人作為根本任務,堅持優先發展教育事業,堅持社會主義辦學方向,堅持扎根中國大地辦教育,堅持以人民為中心發展教育,堅持深化教育改革創新,堅持把服務中華民族偉大復興作為教育的重要使命,堅持把教師隊伍建設作為基礎工作。這“九個堅持”是對我國教育事業規律性認識的深化,標志著我們黨對教育發展規律的認識達到了新高度,我們必須深入學習領會,堅持並不斷豐富發展。

  “培養什麼人、怎樣培養人、為誰培養人”是我國教育的根本任務。我國是中國共產黨領導的社會主義國家,這就決定了我們的教育必須把培養社會主義建設者和接班人作為根本任務,培養一代又一代擁護中國共產黨領導和我國社會主義制度、立志為中國特色社會主義奮斗終身的有用人才。為了完成這個根本任務,我們要在堅定學生理想信念上下功夫,要在厚植學生愛國主義情懷上下功夫,要在增長學生知識見識上下功夫,要在培養學生奮斗精神上下功夫,要在增強學生綜合素質上下功夫。我們要樹立健康第一的教育理念,全面加強和改進學校美育﹔要努力構建德智體美勞全面培養的教育體系。我們要把立德樹人融入思想道德教育、文化知識教育、社會實踐教育各環節,貫穿基礎教育、職業教育、高等教育各領域,學科體系、教學體系、教材體系、管理體系要圍繞這個目標來設計,教師要圍繞這個目標來教,學生要圍繞這個目標來學。

  習近平總書記在全國教育大會上關於教育的重要論述,是系統、科學的新時代中國特色社會主義教育理論體系。學習貫徹大會精神,最重要的是深入學習領會、全面准確把握科學內涵和精神實質,更好地武裝頭腦、指導實踐、推動工作。認真學習領會和貫徹落實習近平總書記重要講話精神,是教育戰線當前和今后一個時期的首要政治任務。

  深入學習貫徹落實總書記講話精神,就要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,准確把握教育事業發展面臨的新形勢新任務,全面落實教育優先發展戰略,堅持改革創新,堅持教育公平,推動教育從規模增長向質量提升轉變﹔就要增強教育服務創新發展能力,培養更多適應高質量發展的各類人才﹔就要深化教育領域“放管服”改革,充分釋放教育事業發展生機活力,以教育現代化支撐國家現代化。各級黨委要把教育改革發展納入議事日程,黨政主要負責同志要熟悉教育、關心教育、研究教育。

  黃金時代,不在我們背后,乃在我們面前,不在過去,乃在將來。習近平總書記把教育提到了“國之大計、黨之大計”的高度。教育現代化的宏偉目標,需要一代又一代教育工作者接續奮斗。讓我們一起努力,不負黨和人民的重托,努力培養出更多更好能夠滿足黨、國家、人民、時代需要的人才,為教育事業發展作出新的更大的貢獻。

(責編:陳晶晶、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博