消化不良吃什麼好?推薦8種有助消化的食物

2018年09月12日14:39  來源:家庭醫生在線
 

消化不良的話,是日常生活中比較常見的一個腸胃問題,其發生和飲食有很大的關系,所以反其道,出現消化不良,我們可以通過食物來改善消化不良的情況,那麼,消化不良吃什麼好?下面我們一起來看看吧!

消化不良吃什麼好?推薦8種有助消化的食物

1、山楂

山楂中有很多酸性物質以及維生素C,可以有效幫助促進人體胃液的分泌,從而有效增加胃中的酶類,起到消食、化食的功效。

2、 酸奶:

酸奶含有豐富的乳酸,可以促進消化,幫助我們排泄,同時,它還可以抑制體內霉菌的生長,防止毒物堆積,起到防癌的作用。

3、香蕉:

香蕉有助於通便,這個很多人應該都知道,因為它含有大量的膳食纖維,所以在消化不良的時候,可以適當的吃一些香蕉,幫助加快消化的速度,從而改善便秘的情況,不過要記住,隻有很熟的香蕉才可以緩解便秘。

4、西紅柿:

西紅柿是生活中常見的食物,它含有豐富的有機酸以及番茄素,是西紅柿裡特有的,它可以幫助我們消化,也能幫助我們消化脂肪等等。

5、蘋果

蘋果含有大量的鞣酸、果膠和粗纖維等物質,有利於促進胃腸的蠕動,從而幫助人體把廢物排出體外,尤其是對於消化不良、便秘、腹瀉、腹部脹痛都有很好的療效,需要注意的是,蘋果一定要生吃才能夠緩解便秘,消化不良。

6、番木瓜

木瓜裡面含有一種特殊物質,被稱為木瓜酵素,不僅能夠潤肺並且還有利於促進食物的消化,尤其是沒有成熟的番木瓜,裡面含有番木瓜蛋白酶和蛋白酶類,促進食物消化效果顯著。

7、粗雜糧:

很多人都不喜歡吃粗雜糧等食物,覺得沒什麼味道,但是粗雜糧的益處是很多的,因為粗雜糧裡含有纖維,是大米的三四倍,而纖維可以幫助我們解決便秘等問題,解決了便秘,從而也就可以避免消化不良。

8、奇異果

奇異果中含量大量的維生素,以及膳食纖維,這些物質可以加快腸胃蠕動的速度,加快消化和吸收,所以如果有消化不良的情況,可以適當吃一些奇異果,效果還是很明顯的。

溫馨提醒:需要注意的是,對於消化不良這種疾病來說,如果是偶爾出現消化不良症狀的患者是可以通過食療來恢復身體健康的,但是如果病情比較嚴重的話,患者還是需要到正規的醫院進行治療。

(責編:鄧慶雨、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博