朱立新外逃投案:“總算能睡得安心了”

2018年09月12日16:31  來源:中國紀檢監察報
 
原標題:浙江一外逃27年人員主動投案——“總算能睡得安心了”

“逃到國外后,我心裡總是不安,常常失眠。現在回國投案自首,放下了思想包袱,總算能睡得安心了。”昔日20出頭的青年,歸來已成兩鬢花白的中老年,回到闊別27年的故鄉,面對浙江省溫州市文成縣紀委監委工作人員,朱立新說道。

8月14日,朱立新乘機抵達上海,回國投案自首。

潛逃出國落得妻離子散

朱立新原本是文成縣雅梅信用社會計。1991年,因嫌工資收入低且在外面欠了幾千元的債務,他趁著縣裡掀起的出國熱,萌生出國掙錢的念頭。可是出國需要大筆費用,手頭緊的朱立新便打起了公款的主意。

當年6月17日,朱立新利用職務便利,竊取兩份溫州市銀行匯票,並偷蓋雅梅信用社匯票專用章,簽發了6.5萬元的空頭匯票。次日上午,伙同他人全額提取后,朱立新便經雲南邊境偷渡到泰國,再輾轉老撾等國,最后潛逃至意大利。

剛到意大利,由於沒有合法居留權,朱立新隻能在餐館、服裝廠打“黑工”。為逃避當地警方檢查,他經常東躲西藏,曾因來不及逃跑,還被當地警方抓過,惶惶不可終日。此后,朱立新通過弄虛作假手段取得意大利居留權,在意大利辦過制衣廠、干過體力活,隨后又輾轉特拉木、羅馬等地。生活的顛沛流離讓朱立新和妻子感情漸漸產生了隔閡,最終離婚。外逃期間,兒子也對他頗有怨言,導致父子失和。

“一家人原本和和美美,卻因我卷款潛逃,妻離子散,我真是悔啊!”朱立新說 ,他幾年前曾想回國投案自首,好見見家中年邁的父親。但因怕坐牢等各種思想顧慮,始終下不了決心回國,就這樣在回國與不回國的糾結中痛苦掙扎著。

部門聯動形成追逃合力

朱立新出逃期間,浙江省始終沒有放棄追捕。

在浙江省、溫州市追逃辦的領導和協調下,今年年初,文成縣紀委監委加強與檢察機關、公安機關等部門在追逃追贓信息共享、聯合調查等環節的協作配合,建立“多方合作、統籌協調”機制,集中優勢兵力攻堅,織就追逃追贓“天網”。

同時,組建朱立新案追逃工作專班,集中精力對案件信息進行再收集再整理再分析,逐漸通過其親屬及其他關系人打探到朱立新在國外的生活情況、思想動態、歸國意願等情況。經多方打探,今年年中,追逃辦獲得朱立新海外聯系方式並取得聯系,開始積極勸返。

攻心感化促其迷途知返

專案組針對朱立新外逃時間長、思鄉情結深,有回國自首意願又猶豫不決的特點,為其量身定制了“政策攻心、親情感化”的勸返方案。

據了解,文成縣紀委監委一方面抓住朱立新對從寬政策及法律不信任、猶豫的心理,向其詳細說明了最新貪污賄賂犯罪的法律適用標准及我國關於自首從寬的政策法規,教育他回國自首是唯一也是最好的選擇﹔另一方面,耐心細致地反復做其親屬思想工作,爭取親屬對其進行思想規勸,形成了強大“親情勸返”攻勢,最終突破朱立新心理防線,堅定了其回國投案自首的決心。

8月14日,朱立新回國后主動配合調查,上繳了全部犯罪所得。目前,當事人已被依法取保候審,該案正在進一步偵查審理中。(顏新文 通訊員 劉日淼 俞賽東)

(責編:王培(實習)、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博