九龍口遺址遭破壞 野蠻施工保護碑成懸空碑

2018年09月12日12:20  來源:揚子晚報
 
原標題:連雲港九龍口遺址遭破壞 保護碑成懸空碑 海發公司你怎麼說

1982年被列為連雲港市第一批文物保護單位的商至戰國時期九龍口遺址,遭受野蠻施工破壞, 保護碑三面土方被挖掘機挖走,形成三四米高的斷崖,搖搖欲墜。

圖片

九龍口遺址位於海州錦屏山東側,一個背風、向陽、名叫九龍口的谷地中,面積15萬平方米,遺址有兩個圓形土墩,此遺址對探索東夷文化有重要價值。

據資料記載,1959年底和1960年4月,江蘇省文化工作隊徐州分隊新海連市組先后兩次對遺址進行了調查和試掘,發現地表下有10-35厘米為戰國文化層,其下壓厚70厘米左右的商代文化層,上層出土陶器,陶色有紅、灰、黑三種,器形有罐、盆等,紋飾有細條紋和幾何印紋。下層出土陶器有砂質、泥質灰陶兩種,器形有鬲、罐等,紋飾有繩紋和附加堆紋,另外還出土2見礪石和石錛、銅簇各1件,陶片329片。

連雲港市博物館考古工作人員在1984年文物普查時,在遺址地表採集到幾何印紋硬陶、軟陶片數百片,與此還在遺址上發現俗稱“藏軍洞”的封土石室數座。

然而,時隔三十多年后,九龍口遺址卻遭遇“黑手”,目擊群眾說,自稱“海發公司”人員9月6日上午,將3輛挖掘機開進九龍口遺址,隨即施工開挖作業,不停挖運土方,施工現場也沒有看到任何施工告示。

昨天上午,記者在現場看到,盡管施工已經停止,但遺址除北面靠水庫一側,其它三側土方已被挖走,形成三四米的斷崖,連雲港市人民政府於1983年5月立的九龍口遺址(包括圍礦壩)保護碑,搖搖欲墜。在被挖掘機挖開的土層中,記者還發現零星的遺落不同顏色的土陶片。

圖片

隨后,記者電話聯系了江蘇海州發展集團相關負責人,對方在電話裡解釋稱,錦屏尾礦庫裡有個小水壩有安全隱患,所以要從附近取土加固,前幾天已經安排停工,等連雲港市文廣新局研究決定。

據了解,工地是在接到文物管理部門停工通知才收手的。針對九龍口遺址遭遇的野蠻施工和破壞現狀,記者了解到,2017年11月1日施行的《連雲港市文物保護管理辦法 》規定,在文物保護單位建設控制地帶內進行建設工程,其工程設計方案未經文物行政部門同意或者規劃部門批准,對文物保護單位的歷史風貌造成破壞的,由文物行政部門責令停止違法行為、限期改正﹔造成嚴重后果的,處5萬元以上50萬元以下罰款。(張凌飛)

相關鏈接:

九龍口遺址遭破壞:已啟動立案程序 將嚴肅處理此次事件

(責編:王培(實習)、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博